ほるん

中途半端な日本人

コメント:9件 閲覧:2,410人 最終更新:3 ヶ月、 1 週前 作成者:ほるん

◆ココトモニュース!
自立を支援するシェアハウス『ココカラハウス』を東京に!ただいま「入居者」「スポンサー」募集中!詳細はこちら

こんにちは。日本に生まれてほとんど海外で育ちました20代の男性です。拙い日本語で申し訳ありませんが、話を聞いていただければ幸いです。
小さい頃からずっと、日本に行って住んでみることが夢でした。米国に20年以上いて、英語やアメリカの文化に精通していますが、日本人として失格というか中途半端なものになっている感じがします。日本語能力試験一級を合格しても自己判断を言いますとたぶん中学生レベルぐらいで、特に喋ることが流暢にできません。
一年前、ついに日本に行く機会が来ました。国費の奨学金により日本で留学すること。この機会に乗って申請してやがて大学院に受かりました。今年の四月から入学することになりまして、夢が叶えたはずでした。しかし去年末には職場の女性に誘われ、付き合い始めました。僕が日本に移住する可能性があると分かっていましたが、止めることができず、やがてお互い恋愛してしまいました。彼女は僕より結構年が上で、今までの恋愛が上手くいかなかったのです(離婚、家庭内暴力、禁止命令等)。僕と一緒だと本当に幸せだと言い、彼女のことを守って幸せにしたいです。
四月が来て、僕は海を越えて日本の大学院に入学しました。博士号を目指し、取得するには少なくとも6年かかるという計画を。彼女は自分の生活を全て捨てて日本に移住できると言いましたが、僕はそうさせるにはいかなかった。彼女はもう十年以上仕事をしていて、慣れていたというより居着いていたと思います。それに新しいマンションに入ってや自動車を買ったばかりで、それを全部無駄にして僕のために引っ越すとは、僕は受けられませんでした。ですので僕は退学して帰国しました。こちらの大学院に入ろうとしていますが、なかなか興味に合う分野が見つかりません。彼女と再会できて一緒に暮らすことが嬉しいですが、職業への道が見つからなくて正直やや挫けています。自分で決めたことを後悔しないと約束しましたが、めげずに進むのはやはり大変です。
これからはどうなるのでしょう。学校のことはなんとかなると思いますが、いつか日本に短期間でも住んでいける機会が現れるでしょうかな。夢を諦めたくないですので。意見やコメントがあればよろしくお願い致します。

◆当サイト「ココトモ」では、個別のお悩み相談も対応しています
◆その他の「人気コンテンツ」はこちら

コメント一覧

1-9件目(全9件)
  • JUN
    JUN

    こんばんは。
    あなたは日本に住むことや日本の大学院で勉強することよりも、アメリカで恋人と一緒にいることが良いとその時は判断されたんですね。恋人は大事ですよね。
    しかし、あなたは日本に住むという夢を諦めたくないという思いもあるんですよね。
    たとえば、アメリカで長期休暇を取得できる仕事をして、1年間に数回、長期休暇のときに日本に1ヶ月程度の期間、住むということが考えられるのではないでしょうか?これについてどう考えますか?

  • ほるん
    ほるん

    お話しを聞いていただいてありがとうございました。
    確かにそういう法もありますね。3ヶ月以内の期間だと観光客としていられますね。それはとても便利ですが、やはりそれだけでは満足できないと思います。本当に馬鹿馬鹿しいことばかりだけど、ちゃんと自分のアパートに住んだり家庭用品や食料品を買ったり日本のテレビ番組を見たり初詣やお盆を経験したり桜を見たり日本人が普通にやることをしたいです。できれば少なくとも一年間ずっと日本を経験したいです。日本に住むことで自分の日本語力がより効率よく本当の日本人のレベルになれるというメリットも魅力的です。でもこんなわがままな望みをいう立場にありませんよね。学校を終わったあとの仕事に頼るしかないかな。日本の会社や研究所と共同して転勤できるシナリオは無理ではないと願いたいものです。それはどうでしょうかね。

  • JUN
    JUN

    返信ありがとうございます。
    短期での観光というよりも、本当に1年間以上の長期の日本での暮らしをしたいと熱望されているんですね。日本にとても興味がお有りなんですね。
    アメリカで就職し、日本の会社や研究所への転勤はどうかということですよね。日本に長期滞在できると思いますが、それだと恋人をアメリカに残したまま一人で日本に長期滞在するのかという問題や、恋人がアメリカで手に入れたものを手放して日本に二人で長期移住するという問題が出てくるように思えます。
    ちなみに、日本に長期で暮らすことが夢だと思うのですが、まず初めの一歩として1ヶ月程度、お試しで日本で暮らしてみてはいかがでしょうか?大学院や仕事とは別に、海外へ行って世界についての知識・経験を充実させることもキャリアにとって重要なことだと思います。これについてはどう考えますか?

  • ほるん
    ほるん

    ご返信ありがとうございます。
    私はよく日本に旅行に行きます。最近は年に一度ぐらいです。二週間ほど滞在しますが、ホテルで泊まったり外食したり、ほとんど観光客に向いたことしか経験できません。もちろん、これは全く悪いことではありません。しかし、本当に日本に「属している」という気がしません。何をできたらちゃんとそういう気持ちになるかは具体的には言えませんが、なんとなくそう思ってしまいます。いつまでも中途半端な日本人みたいに。それが1ヵ月間に延長しても気持ちが変わる気がしないけど、可能性がありますね。
    日本に留学していた時は、6年間という言質でした。もしそれが一年間か二年間であればなんとかできたと思います。頑張って遠距離恋愛をしたか彼女が一年間休暇を取り一緒に移住してみたと思います。それ以上の休暇を取りますと非常に大変になる仕事ですので。
    あんまり何もできない場合でしょうかね。いつか絶好の機会が現れるかもしれませんが、それが出るまでには待つしかないでしょうかな。そしてその機会が現れなかったら仕方ありませんでしょうかな。そういう考えは嫌です。運命に頼らずに少しでも自分の力で夢を現実にしたいです。でもそれをどうやってすればいいか悩んでいます。

  • JUN
    JUN

    返信ありがとうございます。
    日本に10年以上住むぐらい「日本に属していたい」というお気持ちが強いんですね。そして、その夢をしょうがないと受け身で諦めるのがとても嫌なんですね。
    結局のところ、恋人が日本に長期移住できるどうかが最大の論点なのではないでしょうか。そして、恋人が日本に長期移住するには、恋人はアメリカでの仕事や資産を清算して、日本で新しい仕事を見つけたり、家や車を買うか借りることが必要になるんだと思います。
    しかし、そういったことは恋人にとって本当に悪いことなのでしょうか?恋人であるあなたの夢を応援することができて嬉しい面もあるようにも思えます。

  • ほるん
    ほるん

    ご返信ありがとうございました。
    そうですね、彼女はきっと私の夢をサポートしたり実現させたいと思います。
    考えてみると、十年という期間は長すぎるかもしれません。最終的にはこちら、海外で仕事や家庭生活を過ごしたいと思います。ただいつかその最中に日本に一年間でも住むことができるかどうか悩んでいます。理想的には一年間から二年間の移住が最良だと思います。一年間は遠距離恋愛をして、二年目は彼女が移住して一緒に日本に住む…という形を考えていますが、あり得るでしょうか?そうであれば彼女は仕事を失わずに休暇をとれますので…しかし、そういう設定(1~2年間の滞在)をどうやって探していけばいいのでしょうか?実際に可能なことに見えますでしょうか?

  • JUN
    JUN

    返信ありがとうございます。
    一年間は遠距離恋愛をして、二年目は彼女が移住して一緒に日本に住むという形も想定されているんですね。
    二年目には彼女が一年間ぐらいの長期休暇が取れそうという感じなのでしょうか?そうなのであれば、日本に一年目はあなた一人で滞在し、二年目に彼女と二人で滞在するということは現実にできそうなのではないでしょうか?

  • ほるん
    ほるん

    ご返信ありがとうございます。
    はい、おっしゃる通りです。一年目は一人で滞在し、二年目は二人で滞在する、もしくはその逆(一年目はふたりで日本に滞在し、二年目は彼女が帰国して遠距離恋愛をする)といった計画は現実にできそうです。しかし日本に移住することは簡単ではないと分かっています。査証がないと長期間日本にいられません。査証を簡単に申請できると思わないので、主催する仕事を探すことが唯一の道でしょうかね。こういう事情で私たちを受け入れる場所なんてあるでしょうか。ほかにも日本に1~2年間滞在できる機会なんてありますでしょうか?よろしくお願い致します。

  • JUN
    JUN

    返信ありがとうございます。
    彼女が長期で滞在できそうなのであれば、基本的には日本の長期滞在は実現できそうに個人的には思えます。
    査証については私は詳しくないですが、なんらかの形で日本に働きに来ることができれば観光ではなく長期滞在できるものではないでしょうか?もし、現在正規社員として働く程の専門能力、つまり営業スキルやプログラミングスキルや経理・法務の知識などがあまりないということであれば、非正規社員いわゆるアルバイトとして2年間働ければ、長期滞在はできるんではないでしょうか?飲食店での接客のアルバイトであったり、英会話教室の講師のアルバイトなどが候補として考えられるかもしれないですね。
    査証の認可の条件の詳しいところはわからないので、それは自らで調べては欲しいのですけれども。

1-9件目(全9件)

コメントを残す

コメントをするにはログインまたは無料ユーザー登録をしてください。

このトピックと一緒によく見られているトピック

おすすめブログコーナー

メンバー推薦 タメになる おすすめ本

ココトモメンバー募集中!

ココトモは、相談に訪れた方がやがてメンバーとして相談にのる立場になり、お互いの助け合いで繋がっていく場所を目指しています。是非、あなたの力を貸してください!「自分にできるかな…」そんな不安がある方にもバッチリのフォロー体制を整えています☆