解決済み
10代後半 男性
一緒に解決策を考えてほしい

彼女とまた付き合う事はできるか

228 4 person鏡餅 edit2023.02.04

拙い文章ですが相談に乗っていただけたら幸いです。

私は大学1年の男なのですが、高校1年の時に一目ぼれをして好きになった相手がおりその方を約4年好きで居続けています。告白自体は高校一年の時に一度したことがあり、相手からもOKをいただいたことがあります。しかし、問題なのはここからで私の恋愛への経験が疎かった事から、一方的に高頻度でLINEでメッセージを送ってしまうなど私の身勝手な行動により、相手を不快な気持ちにさせてしまいそこで別れを告げられてしまいました。ここで私が諦めをしっかりとつければ良かったのですが、その時の私はそんな行為をしてしまったのにも関わらず相手の事が好きで、その後も片思いの状態を続けてしまいました。また、相手もそんな私を拒絶するのでなくあくまでも「友達」として関係を続かせてくれました。この関係というのも、趣味で共通点があるという事もありこの趣味に関連したイベントに一緒に行かないかと誘うと、普通に来てくれるといった関係です。また、相手から振られた後友達として遊んでいる時に、何度か私が相手の事をまだ好きでいると伝えた事があり、その際の相手の回答も「知っている」といった回答であると同時に、私がこのように好きと口に出していう事を嫌がるや拒絶するのでなく、あなたが私の事好きなのは知ってるし的なある程度の理解をしているのです。
ここからは相手についての事なのですが、相手は恋人という存在の必要性を感じていないようで、二人で遊んだりするんだったら友達でいいよね?といった感じです。また特別扱いや贔屓といった事も苦手らしく、一度そのことで話し合いをした事があります。
私自身この4年間片思いをすることによって、相手が私と付き合いやすいよい自分を変えてしまった為、世間一般的な恋人が行うイチャイチャというよりは、友人の延長線で付き合いたいといった考えに変わってしまっています。
どのようにすれば相手と付き合う事ができるのか、又は私自身がどのような考えに変化していければ相手への片思いの気持ちを減らしていくことができるのか考えて頂ければと思います。

ここまでお読み頂きありがとうございます。よろしくお願いいたします。
0
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができる場所なので、ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• メンバー 20代前半 男性
    refresh約2ヶ月前
    こんばんは!鏡餅さん
    ココトモメンバーの鈴木と申します。

まず高校1年生から4年間も一途にいられる女性がいるなんて、本当にすごいことです。別れてしまって、友達になってからも好きで、それを伝えても、実らないのは辛いかもしれません。しかし、鏡餅さんのそのお相手のことを好きな気持ちは、無理に減らしたり無くそうとしたりすべきではありません。それくらい大事で、素晴らしい気持ちです。

僕は、友達の延長のような関係もアリだと思います。付き合ったら、変わってくるものありますし。問題はそのお相手が鏡餅さんを好きでいてくれるか、鏡餅さんの気持ちに答えてくれるのかだと、僕は思います。

どうしたら答えてくれるのか、どうしたら付き合ってくれるのか。僕の主観的意見にはなりますが、今のままだとそれは難しいのかもしれません。鏡餅さんの"好き"に対して、"知ってる"と答えるのは、鏡餅さんの"好き"を理解した上で、その鏡餅さんの好意に追いついていない状態だと僕は考えます。(鏡餅さんのことが好きではあるけど、まだ鏡餅さんの好意に答えられるほどではないという状態?)

僕は広い視野で色んな女性を見てみることを勧めます。鏡餅さんは恋愛経験があまりないということで、その好きなお相手のことしか見えていないのかもしれません。先ほど申し上げた"好きな気持ちを大事に"とは多少矛盾した意見になるかもしれませんが、他の女性と話してみたり、ご飯に行ったりして、一度広い視野で他の女性と関わってみる。そうすれば、今好きなそのお相手より別の好きな人を見つけたり、はたまた、やっぱり今好きなお相手のことを好きだなと再確認できるかもしれません。(大学なら色んな出会いがあると思いますし)

鏡餅さんからしてみれば、今好きな人がいるのだから、なかなか気持ちがのらないかもしれません。しかし世の中にはたくさんの女性がいて、いろんな女性と関わってみることで、自分の中に指標のようなものができて、もっと世界が広がります。

また鏡餅さんが、他の女性と関わることで、余裕ができて、今好きなその女性の鏡餅さんに対する見方も変わってくるかもしれません。(付き合っている時は、高頻度でLINEを送るなど、余裕がないところが嫌だったのかもしれないので、余裕ができれば、また変わるかも!)

鏡餅さんの恋が実ることを心が願ってます。頑張ってください!

• 10代後半 男性
      わざわざご返答ありがとうございます。
      確かに自分の今までの経験を見つめなおした際に、女性との関わり合いという点において足りていないのではないかと気が付く点がありました。また、自分が本当に相手のことが好きなのか、どのように今後付き合っていくのかという指標の為に測りが必要だとも感じました。
      すぐにとはいかないのかもしれませんが、少しずつ他の女性との関わり合いを増やして一般的な基準や、自分が知らない相手との関わり合いを探してい行こうとおもいます。
      今回はありがとうございました。
  • メンバー 20代前半 男性
    鏡餅さん、こんばんは!

文章を読んで鏡餅さんの相手を想う真っ直ぐな気持ちが伝わってきました。4年も思い続けるということはなかなかできることではありません。その気持ちを大事にしてほしいなと思いました。

私は友人のような付き合い方でも良いと思いますよ!鏡餅さんとその女性に合った関わり方、1番楽しめる関わり方をするのが1番だと思っています。
    ですが相手の方に友達でいいよね、と言われるときついものがあると思います。異性として意識して欲しいと思ってしまいますよね。

私は鏡餅さんとその女性のことについて詳しく知らないのでなにも言えないのですが、
    鏡餅さんは、相手に合わせて自分を変えられる人なのですね。それはきっと過去の自分からこうした方が良いと考え学んでいるからだと思います。
    それをし続ければいつかその女性が良いと思う人になれるのではないでしょうか。
    しかし、相手に合わせるのがしんどい、辛いのでしたら自分に正直になりましょう。ストレスを抱えて遊んでも楽しくないと思います。

こんな綺麗事しか言えませんが、私は鏡餅さんのことを応援しています。鏡餅さんのような一途な方はなかなかいません。だから本気で報われて欲しいと思ってします。
    これからも大変なこともあるかも知れませんが、無理せずに頑張ってください!
    • 10代後半 男性
      ご返信ありがとうございます。
      私は相手との経験上、振られた後に好きでいる事にすごいという感情がありません。むしろ、執着や依存なのではないかと不安になる方が多かったです。しかい、貴方のお言葉からは一途でいることへの自信を得ることができました。
      今後もまた不安になる時が必ずあると思いますが、自分に自信を持って今後相手とどのように関わっていくのがいいのか考えていこうと思います。
      ありがとうございました。
keyboard_arrow_up