受付終了
10代後半 その他
一緒に解決策を考えてほしい

やりたくない事と向き合えない

99 2 personつぶ edit2023.09.17

高3受験生です。トピックはどれが適切か分からなかったので仮置きです。

今まで嫌なことから逃げ続けてきたせいで、何も頑張れません。
大学受験する気なのに、こんな時期にもほぼ毎日勉強時間ゼロです。
高校受験のときは内容が難しくなかったので勉強は楽しかったのですが、家では誘惑が多すぎて勉強できず、塾の宿題は授業の合間に終わらせられず毎度のように遅れて提出したり、諦めてしまって出さなかったりしたものがたくさんあります。
こんな状態でそれなりに偏差値高めの進学校に受かってしまったので、一気に落ちこぼれました。
高校の範囲に関しては基礎知識もあやふやです。
大学受験をする動機も「まだ働きたくない」「社会が怖い」というのが一番で、親にはとても言えないです。
大学でやりたいことはあるのですが、モチベに繋がらず一日中家でだらけています。
塾にも通わせてもらっていますが、家から出るのが面倒で全然授業を受けられてない状態です。

自分の中で「嫌な事はやらない」が当たり前になってしまって、大学受験にぶつかって心が折れて死にそうです。
この悩みは私が今までサボってきたツケで完全な自業自得ですが、正直かなり重症だと思ってて自分1人で直せるとも思えないので、どう改善できるか一緒に考えてほしいです。
どうしたら嫌な事から逃げずにやりきることが出来るでしょうか?
0
ココトモ認定「webカウンセラー資格」講座スタート!

ココトモが主催するwebカウンセラー資格講座は、日常生活からカウンセリングにまで使える相談スキルを3ヶ月で学べるオンライン講座です。講座修了者には全国どこでも使える「webカウンセラー」の資格が発行されます!

資格講座の詳細はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    maro 10代前半 女性
    こんにちははじめまして。
    私もとうらぶすきです。今ミュなんか盛り上がってますね
    たまに絵描いちゃって時間が過ぎるので最近は時間で切ったりしてます

いまからでも、お勉強頑張ってみてはいかがでしょうか?
    それか間に合わないのなら進路変更をするとか

お母さんに相談するとか(やっぱり支援してくれるのっておやなので。
    • refresh2週間前
      つぶ 10代後半 その他
      コメントありがとうございます。
      刀ミュ、過去作が期間限定で無料公開されてるみたいですね。お友達も盛り上がってました笑

お友達にも相談したことがあるんですけど、「自分は根性で何とかしてる」って言われたので、あれこれ考えずにとりあえず手を出すのが何だかんだ一番早いかもしれないですね。塾の面倒くささの原因の一つに「授業の動画の時間が長い」というのがあったけど、動画こそ何回でも観れるから半分くらい観たら別の動画に切り替えたりして、飽きないように頑張れるかもしれないです。動画を分けて観る(時間で切る)発想が無かった…

ちょっとやる気でました。頑張ってみます、ありがとうm(_ _)m
keyboard_arrow_up