受付終了
20代前半 女性

○にたいです。どうしたらいいですか。

閲覧数651 コメント数26 personめ。 edit2023.10.01

○にたい。
どうしたらいいですか。
どうやったらこの気持ちなくなりますか。
○にたい。
どうしたらこのきもちなくなりますか。。
1
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    さとし 40代 男性
    私は仕事の関係でよく海外に行っていました。
    ある時、カンボジアに行く機会があり、かなり田舎のほうまで行きました。

首都プノンペンからトゥクトゥクで2時間ほど走っていました。
    道は舗装されておらず、前日のスコールで泥まみれ。家も小学生の社会で勉強した時のような「高床式住居」。日本人からすると「大変そう」と思うような環境でした。

ただ、そこで遊んでいる子供は本当に楽しそうに笑って、子供を見るお母さんも優しいまなざしで幸せそうに微笑んでいました。
    その光景を目にし、幸せや不幸って、ただただ自分のものさしだけで測っているだけなんだと、自分の価値観を大きく変えてくれた瞬間でした。

め。さんにとって、苦しい辛いことを経験されてもう終わりにしたいと思われていると思います。そのようなお気持ちになられているのは本当にツラいと思います。
    ただ、一度きりの人生です。
    終わりはだれでもいつかは訪れます。
    それなら、一度人生をやり直す覚悟で、今置かれている環境や人脈を解消して海外へ観光ではなく体験に行ってみるのはどうでしょうか?携帯やパソコンを置いて全く違う価値観に触れるのもいいと思います。
    退会したユーザー
    変化ですね。死にたいと思わないようになるような変化があればそう思わなくなります。

どうやったらそのように変化するかははっきりとは分かりません。

肉体も精神も常に変化し続けているので、時間が経てば自然とそう思わなくなることもあります。死にたいと思いやすい周りの状況が変わればそう思わなくなることもあります。自分自身のものごとの捉え方が変わってそう思わなくなることもあります。時と周り、そして自分の変化がどのようになるのかで決まってくるのだと思います。

救われるのなら死にたいとありましたね。ということは、救われないなら死のうとは思わないということでしょう。逆に今より苦しい目に合うことが分かっていたら死にたくはないでしょう。だから、死にたいのではなくて救われたいというのが元の思いなのだと思います。

死ぬっていうことも状態の変化なので変化の一つですけども、救われるにはどういった変化をもたらしたら自分自身は救われるのかなっていうことをあらためて考えてみたらどうかなと思います。

どうしたらいいですか?っていう問いは、自分自身が何に取り組めばいいのか?っていう問いですよね。時を見て変化を待つということもできますが、何に取り組むかということになると、自分のモノごとの捉え方か周りの環境を変えるということが答えになると思います。
    退会したユーザー
    トモといいます。はじめまして。

自◯したくてもできません。
    それが聴けて良かった。ひとまず安心です。

◯ぬ事は救いでも何でもないですよ。
    生きている事がいかに幸せか、分かる日が必ず来ます。
    今は先が見えないかもしれませんが、必ず夜は明けます。
      め。 20代前半 女性
      未遂になるのがこわくて出来ないだけです
      退会したユーザー
      私で良かったらいつでもお話してくださったら良いので、怖い事を言わずにピンチだとおもったら話かけて下さい。
      め。さんを生きて幸せに導いてみせます。
      め。 20代前半 女性
      いつも思ってます。
      退会したユーザー
      ピンチの時は同時にチャンスが来ているんですよ!
      そういうときは今までとは反対の行動をとったら、良いことが起きるんですから。
      め。 20代前半 女性
      反対って例えばどんなですか
      退会したユーザー
      例えば、◯にたいと思いながらでもいいので、好きな歌手の好きな歌を、youtubeで何曲でも良いので、聴いてみて下さい。

暗い曲じゃなくて、ラブソングや元気の出るメロディがいいです。とにかく、本当に好きな曲でお願いします。
      め。 20代前半 女性
      今ラブソング聞いたらさらに病んでしまいます笑
      退会したユーザー
      それで良いんですよ!病むからできないと思ってるから、その反対!

あなたの予想では病むけど、とにかく好きな歌手のラブソングをかけてみて。
      め。 20代前半 女性
      絶対病みます笑
      退会したユーザー
      良いからかけてみましょう。ね?
      め。 20代前半 女性
      仕事終わったらそうします
      退会したユーザー
      はい、ありがとうございます!
    ごみつき 10代前半 女性
    私は弱いから2回自殺しました、私はそれが1番の救済に感じてしまいました
      め。 20代前半 女性
      わたしは自殺したくても出来ません。
      救われるのなら本当に死にたいです。
      私は精神的に成功してたら救われたかもしれません、でも二つとも未遂に終わってしまいました、
      め。 20代前半 女性
      未遂になるのが怖くて、やるなら1発で決めたいです
      でしたら4階以上がいいのかもしれません、私は死にたいと思っているのに高所恐怖症のせいで低い階から飛びました、だから今度もしやるとしたら刃物を使用しようかなとも思っています、ただ、何回も自殺を繰り返していると何がというものは特にありませんがアホらしくなってきてしまいました、この世にいるのはもちろん嫌です、そんな中周りが死ねば良いのにって考えも浮かんできてしまったのです、他殺はもちろんしませんが未遂に終わること、私も本当に嫌です、
    ケレケレ 40代 男性
    〇にたい、と思った時に言葉を変換してみては如何でしょうか。

〇にたい → 新しい自分に生まれ変わりたい

つまり「新しい挑戦をしたい」です。

め。さんの心の奥にはもっと新しい何かをしたい気持ちがあるのかもしれません。
    心が動いた物事があったら実際に試してみては如何でしょうか。

でもそれが難しいと感じているからこそ 〇にたい なのかもしれませんね。
    すると、その状況を改善する方法を探すことがまずは取り組む「新しい挑戦」ではないでしょうか。
      め。 20代前半 女性
      ありがとうございます、そうやってみんなポジティブにいきているのですね
    珈琲 20代前半 女性
    どうも珈琲と言います。
    参考になりませんでしたら申し訳ありません。
    死にたいと思う気持ちのまま感動を探してください。
    元気な時に聴くと元気が出る曲があるように
    落ち込んだ時だから感動できる曲があります。
    今の気持ちのまま感じられる感動があるんです。
    それを探してみてください。
      め。 20代前半 女性
      初めまして
      落ち込んだ時にさらに落ち込むような曲ばかり聴いてしまいます
      珈琲 20代前半 女性
      返信ありがとうございます。
      それで良いんです。
      落ち込む時は思いっきり落ち込んでください。
      途中で上がろうとしても辛いだけです。
      死にたい気持ちは死にたい気持ちなんです。
      それをどうにかしようとするのは難しい事です。
      楽しい時は楽しいし
      悲しい時は悲しい。
      今の気持ちのままで良いんですよ。
      死にたいと思うことは悪い事ではないんですから
      死にたいと思って死のうと行動することをしないでほしいんです。

最後に
      死にたい時ってお腹が空いてたり
      誰かと比べて落ち込んだり
      誰かに言われた言葉を真に受けたり
      見たくない現実をみたりで感じることが多いですよね。
      比べても自分は自分なんです。
      誰と比べたって自分と同じ人間なんて居ないんです。
      物差しが違うもので測って落ち込むのは辛くなるだけです。
      なにもしてなくても死にたいと思いますよね。
      楽しくなくて、退屈で、息をするのも面倒になるほどに。
      もしもそれなら新しい事に挑戦しても良いと思いますよ。
keyboard_arrow_up