受付終了
10代前半 女性
一緒に解決策を考えてほしい

安心できる場所を作ってあげるには?

閲覧数298 コメント数10 person水琴 edit2023.10.05

皆さんこんにちは、初めまして、水琴です。

ある一人の友達に安心できる場所を現実で作ってあげたいです。

出来れば学校を安心できる場所にしたいです。

学校が安心できる場所かどうかも分かりませんが・・・

ただ、その友達が一人でいられる場所は安心できる場所なのではないかと考えています。

どうすればいいでしょうか?
1
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    すずめ 10代前半 女性
    おはようございます、水琴さん。よろしくお願いします。
    まず、水琴さんは友達のために安心できる場所を作ることを考えることができて、本当に素晴らしいです!私はそこから水琴さんの友人への関心を感じることができます。
    秘密の場所を秘密基地にしたらどうですか。
    二人が親友でさえあれば、どこにいても温かい。☺️
      水琴 10代前半 女性
      すみ🐟さん、コメントありがとうございます♪
      秘密基地・・・!

素敵ですね!

参考にしてみます〜!
    退会したユーザー
    すごい。その思いやりに拍手です。

その思いを現実にするには知ることが大切なのかなとおもいます。

1つはその友達のことを知ること。そして、学校のことを知ること。

それから、よい関係を持つことも大切なのかなと思います。

その友達とのよい関係、それから学校関係者とのよい関係。

社会の中でのお話ですから、こういうことは当事者や関係者の話をよく聞いて、現場のことをよく知って作り上げていこうとすると上手くいきやすいのかなと思います。
      水琴 10代前半 女性
      メロさん、コメントありがとうございます♪
      なるほど・・・友達のことをよく知ってみることがいいんですね!

よい関係・・・意識してみます!

参考にしてみます〜!
    メンバー
    て〜る 20代前半 男性
    水琴さん

こんにちは 毎度て〜るです。拝読いたしました。水琴さんはそのお友達のこと大切にしておられるのですね🤔

おそらく以前に聴かせていただいた方のことと思いますが、昨日返信いただいた通り、最近は特に連絡もなくという形でしたかね? その方とLINEなどはやりとりしておられますか? その方の苦しみの元は何かわからないからなんとも言えませんが…🤔

わたしの個人的には、頻繁に連絡をとるのはその方のメンタルや体力的にも難しいかもしれないので、まずはいつあなたのもとに来ても、受け止める心の用意ができればいいのかなとは思います🤔 

お友達のこと共有できるところであなたが抱えて苦しくなる前に打ち明けたり、自身のケアをなさっては?
    質問の回答になっていないかもしれません参考にならず申し訳ございません🙏🙏
      水琴 10代前半 女性
      て〜るさん、またまたコメントありがとうございます♪

なるほど・・・確かに受け止める心の用意は必要ですね笑
      完全に忘れてました〜!

以前にも掲示板に載せた子で合ってますよ!

昨日、学校に行ったのでその友達とは話したりはしました、やはり人前では明るく振る舞っているみたいで・・・

苦しみの元は僕も分からなくって・・・それをだんだん分かっていければいいかな、っていうのが現状?です
      メンバー
      て〜る 20代前半 男性
      コメントありがとうございます🙏

やはり、みんなの前では普段の周りがイメージ、期待する自身を貫いておられるのかな、🤔

もしあなたとそのお友達ふたりで過ごす時に少し苦しい言葉をちらつかせたり、打ち明けてくるようなら、その子の中で水琴さんはある意味安心できる存在(場所)に近いのではないでしょうか? 

大切にしたいお友達のために行動しようと思えるのは優しいあなた、相手が少し闇を見せても手を繋いでいられる強さの表れだと思います👏 ご自身のこと(休んだり、お好きなように過ごしたりして)同じくらい大切になさってあげてね😮‍💨

信用できて安心できるから、お化粧してない部分、他には滅多に見せない顔も見せることができるかと思うので その方の好きな(だった)場所or (提案されてる方もおられますが)、静かな場所で過ごすのはいかがでしょう?

あくまでわたしの提案に過ぎないので、参考程度に🙏
      水琴 10代前半 女性
      なるほど・・・・
      いいですね、!
      参考にしてみます〜!
    ケレケレ 40代 男性
    校舎の周りに人気が少なくて、でも何となく落ち着ける良い場所を探してみては如何でしょう。

そこはちょっとした草花が生えていて、少数の人が座ったり、もたれかかったり出来るようなそんな場所。
    何かの建物の横であったりする、ちょっとした空間も良いかもしれませんね。

建物内だと図書室が割と静かで落ち着いていそうですが、どうでしょうか。
      水琴 10代前半 女性
      ケレケレさん、コメントありがとうございます♪

校舎の周りですね、!
      なんか良さそうな気がしますー!

なるほど、建物内だと図書室がいいのですね、参考にしてみます!
keyboard_arrow_up