受付終了

みなさんのアイデアをください
155
edit2023.11.01
私は保育士をしています。今は、発表会に向けて色々と頭を悩ませることが多い時期です。
年長組で劇をするのですが、子ども達の特技や家族に見て欲しいことを組み込んで台本をつくっています。フラフープや縄跳び、色々と意見が出てきました。
その中でも「トランプ」「サッカー」という意見が出たのですが、なかなか劇で表現するのが難しく、どうすれば映えるのかアイデアを欲しいのです。
一度子どもとやってみたのですが、
○トランプ→大きなトランプを子供が持ち、1から数が小さい順に並び替える。すぐに終わってしまいちょっと地味。
○サッカー(子ども同士でパス)→単調になってしまう。終わりが見えない。ヘディングやリフティングは難しい。
…という感じで、なかなか劇仕様にするのは難しい現状です。
同僚からの意見を求めてみましたが、やはりこの仕事は固定概念というものが強く、「去年はこうしたからあなたもそうするべき」という考えが根強いなあと思い、ここで相談することにしました。
自分が小さい時こんなことをした!という話でも歓迎です。演劇や演出の経験がある方もいらっしゃると思いますので、様々な話を気軽にしていただければ助かります(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
ありのままの姿で良いのではないかという意見もあるとは思いますが、やはり、人に見せるという以上、ある程度は舞台で映える必要があるのではないかと考えています(先輩たちに怒ら…指摘される可能性が大きいのです)
0
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら