受付終了
20代後半 女性
ただ話を聞いてほしい

心と身体の不調が続いています

閲覧数116 コメント数2 personユメ edit2023.11.07

仕事を始めて半年が経ちます。
私の仕事は接客業で一人でする仕事です。
初めた頃は研修期間だったこともあり二人体制で教えてもらっていましたが色々あって研修期間が短くなり2ヵ月後には一人で店番をしないといけなくなりました。その頃も一人でやっていけるのか?と不安感はありました。先月ミスをしてしまい、それが重大なミスで職場の方にもひどく怒られました。それからはミスをしないよう、必死に気をつけてはいますが些細なことでミスをしてしまったり、お客さんにも怒られてしまったりで不安感は大きく膨らむばかりでした。仕事内容が思ったより難しく頭の中が整理しきれていないのだと思います。また一人でやる仕事なので分からないことがあっても直ぐに聞けず、頭が真っ白になります。一時期動悸で息苦しくて涙も止まらなくて毎日泣いていました。
もう辞めたい…と何度も思いました。最近はお客さんが来ると怖くてニコニコすることもできない自分が嫌になります。
この前、お客さんに上手く説明することができず怒られました。その方が前に私が電話対応で怒らせてしまった方だったらしく「前もあんたやったよな?」と言われどうしようもなくなり職場の方に連絡して対応して頂きました。職場の方と話したら納得したらしく事は収まりました。
私がちゃんと説明することができていれば…。悪いのは分かっています。私がちゃんとしないといけない…そう思う度に悔しくて情けなくてどうしたらいいのかが分からず苦しくなります。ミスはするし、怒られたからといって自分の殻に閉じこもってしまうのはいけないことだと分かっています。
一昨日から3日間お休みで明日から休み明けの仕事です。朝、仕事のことを考えてしまい、吐き気に襲われ起きれませんでした。考えないようにしようとしても考えてしまいしんどくなります。
2
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    おきくさん 30代 女性
    辛いご状況ですね、私も対人業務で新人時代吐き気に襲われていたのでお気持ち痛いほどよくわかります、、接客は大変な仕事で、世の中とんでもない人もたくさんいるし、いろんな人への対応がそれなりにこなせるようになるには2、3年はかかるのが普通かなと思います。あとは企業によって研修体制、教育方針は全く異なるので、なるべく「大切に育ててくれる」会社を選んだ方が楽であることは間違いないです。私もブラック寄りのOJTばかりの会社だったので、非常にしんどかったですが、後から他の企業に就職した友達に聞いたらそういう企業ばかりではないことがわかりました。会社の教育制度が未整備な影響が大きいと思いますので、あまりご自身の責任と思わずに、「もうちょっとちゃんと教えてよね!」と思っておくとよいかと思います。ご無理されすぎないでくださいね。
  • refresh4週間前
    退会したユーザー
    こんにちは。
    内容拝見しました。
    あまりダラダラ書いでも意味が無いので、要点のみアドバイスさせて下さい。

・仕事の業務内容を把握、理解できない
    ・お客様からのクレームに悩んでいる
    この二つを切り分けて考えて下さい。
    両方を一度に受け止め、考えてしまうのでご自身キャパシティを超えてしまいます。
    仕事のミスでクレームが来るなら、仕事を覚える事に専念してみて下さい。
    お客様の感情はまず考えない!
    私がよく、職場の若年層に伝えている事です。
    仕事を覚えるのは、大変な事も承知しています。
    だからこそ、根本原因である業務のみに思考を絞る事で、ご自身のキャパシティに余裕を持たせて下さいね。
    後は、お伝えした御呪いも忘れずに✨
keyboard_arrow_up