一緒に解決策を考えてほしい
ネガティブすぎる人に好かれまくりで困っている
439
edit2023.11.12
特にリアルの友達に多いです。具体的にはSNSで毎日のようにしにたい、みたいな発言とか政治家とか芸能人の悪口?をずっと言ってる人(もうミュートしてます)、なるべく話題を避けようとしているのに進路の話題を聞いてきて「それ本当に受かるの…?」とか不安を煽ったり、「〜の方が楽じゃない?」とか言ってくる友達もいます。
私はどちらかと言えばポジティブで気が強い、ハッキリしている方だと思います。自分からそう言う嫌な話題?を出したこともありません。
もちろんその人たちにもいい所はあるのですが、その人たちのあまりの後ろ向きさにこっちが引っ張られるのも嫌なんです。
もちろん時にはネガティブな気持ちになることも分かるし、人それぞれの事情があるので仕方ないと思うのですが、あまりにも酷い時があります。
その時にもうそういう発言はあまり良くないよとはっきり言ってしまおうかと思ってしまうほどです。あと1年は距離を置けないので困っています。
なので、上手く話題を避けるコツを教えてください。
それから、わたしは対して面倒見がいい訳でもないのに、そもそもどうしてそういった人達に好かれるのだろう?自分に原因があるのでは無いか?と思うこともあります。私は深すぎる話や後ろ向きな話題はなるべく避けるよう気をつけているのですが、ネガティブすぎる、後ろ向きな思考のある人達に好かれやすい性格ってどのような人なのでしょうか?
0
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら