一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言
10代後半
女性
うまく話せなくてしんどい
visibility144 edit2024.09.26
例えば、この間家族と話していたとき、「AとBってどっちが先に生まれたんだろう?」という結構真剣な話題になりました。私も意見を求められたので「AはBがないと存在しない概念だから、Bより先にAが生まれることはないんじゃない?だからBが先に生まれたんだと思う」というようなことを言いました。すると家族から意味がわからないと笑われました。
何度か説明しても話の揚げ足をとったり関係ないツッコミを入れてきたりして、全く理解してもらえませんでした。もう伝わんないからいいや、と思って部屋を移ろうとすると後ろから「◯◯が言ってる意味分かった?」「いやわからん笑」みたいなことを話しているのが聞こえて、涙が出そうになりました。普段ならウザ!と思うくらいで済むのですが、こんなことが幼少期から何度も続くので最近は少し疲れてきました。
別にそんなに常軌を逸したようなこと言ってなくない?そっちがはなから理解しようとしてないだけじゃない?プライドのせいで理解できないことを認められないから、私を馬鹿にすることで誤魔化してるだけじゃない?と思ってしまいます。これも全部考えすぎているだけで被害妄想に過ぎないのでしょうか?
家族以外と話していてこのような反応をされたことは無いので、外では普通に話せているんだと思います。分からないけど。もしかしたら私のことをおかしいと思っているけど、優しさで黙ってくれているだけなのかもしれません。
最近は何か意見を求められたときに、また馬鹿にされたらどうしよう。私の考えてることはおかしいから人前で言ったら駄目なんだ。と思ってしまい、発言するのが怖いです。
この文章もちゃんと読んでいる方に伝わっているのかどうか分かりません。一応何度か読んで確認はしましたが、読みにくかったらごめんなさい。
やっぱり私の伝え方は変なのでしょうか?もし変ならば、どこをどうすればいいのか教えて欲しいです。回答よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら