解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 その他

我慢すべきか、辞めちゃうべきか

visibility172 chat2 person爆裂煮卵 edit2024.09.29

30代、医療事務未経験で週3日のパート勤務しています。前職はずっと年齢が何歳離れていようが人間関係がよく、仕事内容は大変でしたが充実していました。
現在60代の女性二人とお仕事をしていますが、話が全然続かず、テレビの会話とかもないですし、聞いてる感じ必ず誰かしらの陰口を言ってます。そのまま、私はわざわざ会話に混ざる必要はないかなと思ったのですが、明らかに仕事に関しての情報共有がなくなったり、私がやる気がないだの、全く仕事できてないとイライラしてきて指摘が多い、院長含めた食事会の話も誘ってこないという状態です。
それで、事務長に相談をしてみました。
仕事の内容について朝のミーティングで情報共有もなく、関係性があまり良好ではないようなのですがと話をしたところ、まずは〇〇さんから積極的に学ぶという気持ちで聞けばいいんじゃないの?ただ座ってるだけとか立ってるだけとかになるとやる気もないように思われちゃうよ。メモをしてるんだったら家で復習もしないとだよね。
関係性に関しては別に僕には関係ないけど、〇〇さんがもっとやる気があれば向こうも信頼してくるんじゃないかなと言われました。
このことに関しては主人に伝えていて、言い返したらいいのにと言われましたが、そんな人数がいないところで不穏な空気にはしたくなく、ココトモさんのところで相談しようと思って、書いて辞めてを繰り返してでもやっぱり書いて相談したいなと思い今回投稿しました。
皆さんだったらどうされますか?
追加です。
話がわかりにくいところがあると思うのでそこなら関してはいつでも聞いてください。
ちなみに私自身は次の仕事で迷惑をかけないように自分のわかりやすいようにノートにまとめて、いざと分からなくなった時に見ながらできるようにしたりしています。それを主人は知っているので、言い返したらいいのにっていう話でありました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    しん 30代 男性
    初めまして、こんにちは。
    投稿を読ませていただきました。

現職で一緒に働いている60代女性との関係が上手くいかず、事務長さんに相談されたところ、積極性ややる気、ご自宅での復習について指摘されたのですね。
    このことについてご主人にご相談したところ、言い返したら良いのにと言われたが、相談者さんとしては人数が少ない職場で空気を悪くすることは避けたい、というお気持ちなのですね。
    書いて辞めてを繰り返して…という所から、とても悩まれて投稿されたのかと思います。大変お疲れ様でした。

常に誰かしらの陰口を言っていて、あまり会話しないでいるとあからさまに嫌がらせをしてくる同僚、とても嫌ですね…。
    事務長さんの対応もかなり一方的なように感じます。思い切って相談したのにこのように言われたというのは、かなりストレスだったのでは無いでしょうか。
    ご主人も、味方をしてくれてはいるものの、相談者さんの気持ちを完全にはわかってくれていないようなご状況でしょうか。

我慢するか辞めてしまうか、迷いますよね…。
    投稿から2日ほど経過していますが、状況や気持ちに変化はありましたでしょうか。
    相談者さんが今感じていることや思いなど、もし良ければ聞かせていただければと思います。
keyboard_arrow_up