解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言
10代後半
その他
検定を受けると言ったらバカにされた
visibility181 edit2024.10.05
僕たちは進学校出身で、友達は名門大へ、落ちこぼれだった僕ははまずまずな大学へ通っています。
そのため僕は自分の学歴にコンプレックスがあり、高校の勉強をやり直そうと思っているところでした。
そこで僕はその友達と会った時、数検準2級を受けるつもりだと話しました。
すると頭の良い友達は数学検定の過去問をググり、
「え、これぐらいできるやろ...もっと高い級受けたらいいんじゃね?」
と言ってきました。
友達の性格上100%悪気はなさそうです。ですがとても傷ついたので、数検準2級の合格率って45%らしいよと言い返しました。
すると今度は
「でもこれって中高生とか小学生が頑張って受けるから合格率下がるだけじゃね?」
と論破されました。
参考書を買って一生懸命勉強していたところだったのに、友達にそんな風に言われてめちゃくちゃ腹立ちます。
友達にとっては簡単な問題だったのかもしれませんが、僕にとっては自分の大事な検定です。
誰にも自慢する気はありません。
そんな友達に言われたことなど気にしなければよい話なのですが、気にしないことができていれば最初から困っていません。
友達にうまく言い返したかったですが、今更もう遅すぎます。
どうすればこの怒りに耐えられるでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら