解決済み
一緒にお話したい
10代前半
女性
一年ぶりに自傷してしまった
visibility209 edit2024.10.10
昨日は母とちょっとした喧嘩をしてそのまま話さずに朝を迎えました。今日は担任の先生とお話をする予定があり、アラームに起こされましたが体が痛く、腹痛や頭痛、倦怠感などもあり母に「ごめん今日行けないかも。」とLINEで送信。帰ってきた言葉は「もう、無理本当に無理どんだけ人振り回せば気が済む?」それだけでした。
昨日口論したからだ。そう信じようとしましたが、無理でした。今まで散々と「無理をしないで、自分のペースでいいんだよ。」「休みたい時は休んでいいんだよ」と言われたので最近では甘えてばかりになっていたかもしれません。でも裏切られたような。何かを失ったような気持ちになりました。起きてからさっきまでずっとベットの上でぐるぐるといろんなことを考えていました。
母が帰宅して私にかけた言葉は意外にも優しく、ケーキを買ってきたから食べようと。LINEでの文面の怒っている様子は面影さえもなかったので素直にケーキを食べました。食べ終わって少しして、話があると言われ話すことに。
「今のままでは良くないから、少しくらい勉強したら?」「学校やめても選択肢はいくらでもある」何か新しいことを言ってくるかと思ったらいつもいつもいつもいつも言ってくる言葉。表面では気遣ってるように見えても私にとっては苦痛でしかない。そう頭の中で考えていると「なんで返事をしないの。私はあんたに有利なことしか言っていないのに。無視をされるようなことを言った覚えはない。」返事をしないのが悪いんだと思う。言い訳にはなるけど今は「あ」と言うだけでも精一杯なのに説明なんてできるか。私の中にも、母の中にもイライラが積もってついに私は怒鳴られる。母は自室に行き、私も自分の部屋に行く。たくさんのことを考えた。どれだけ考えてもまとまらないことを。ふと気づくとカッターを握りしめて自分の足に傷をつけていた。1年間していなかった自傷行為。やめられたと思っていた自傷行為。母からの言葉も、自分で自分を止められなかったことも全て辛くてどうしようもないです。そして何より「本当に無理どんだけ人振り回せば気が済む?」と言う言葉がとても辛いです。きっと優しくしてくれている先生や父、友達もそう思っているんだ。そう考えると死にたくなります。消えてなくなってしまいたいです。
誰かに話したいけど話せないです。父にも友達に話しても迷惑になる。みんな大変なのに自分のこともろくにできない自分に腹がたつし、優しくしているつもりになっている母にも腹が立ちます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら