受付終了
一緒に対処を考えてほしい 助言は求めた時だけ
10代後半 女性

起立性調節障害で目が覚めない

visibility198 chat2 personゆうか edit2024.10.21

私は今中3で、小6の時に起立性調節障害と診断されました。
小6不登校、中1毎日学校、中2半不登校、中3 10日休みました。
遅刻も多くしてます。

私が今1番悩んでいるのは、朝目が覚めないことです。
目覚ましが鳴ってても聞こえないし、起こされても起こされている感覚がありません。
高校に行きたくていま必死に朝起きるの頑張ってるんですけど、全然起きれないんです。
強い意志があっても、意識がないので起きれないんです。

どうしたら目覚ましが聞こえて、起こされてるのも気づくことができるでしょうか?

どうしても行きたい高校があって、なんとしてでも起きないと行けないんです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2ヶ月前
    メンバー
    まさ 40代 男性
    こんにちは。お久しぶりです。

ちょうどぼくも高校生の頃は授業が眠くて、特に数学は部活の顧問の先生が担当だったのに授業を1割以下しか覚えていません。
    どう思っていたのかな、といまでも思います。

ぼくが自分でこころがけていることを少しお話ししてもいいでしょうか。

30代後半くらいになってようやく「前の日の夜に寝るのが遅いと朝は起きられないんだな」と実感としてわかってきました。
    その頃、朝の9時に始まる仕事だったんですが、ちょっと早めに出社して8時55分までお手洗いで寝てる、ということをしていました。
    うそみたいな話ですが本当のことです。

それでどうやって改善したかというと、いろいろ調べてとりあえずこのふたつのことを始めました。
    ・食事はなるべく21時までに済ませる。
    ・22時以降はなるべくスマホとパソコンを見ない。
    です。

ただ最近はちょっと気が緩んで遅い時間に調べものをして勉強していたり、ヨーグルトくらいならいいか、みたいな感じになっています。

あとコーヒーが好きなので、朝起きる練習として土日に8時くらいを目標にうちの近くのスターバックスに行く、ということもしていました。
    朝のスタバはすいてるし店員さんも朝イチで親切にしてくれる気がしましたね。

大変な思いをされている中でこんなゆるめの体験談しかお話しできなくてとても申し訳なくはあるのですが、よかったら参考にしてみていただけたら嬉しいです。
keyboard_arrow_up