一緒にお話したい
20代後半
男性
母親にだけ極端に厳しく当たってしまいます
visibility92 edit2024.11.29
母親にのみ、当たりがとても強い自覚があります。(会話をほとんどしない、質問されても適当に答えるor無視、ちょっとしたお節介に怒鳴る、等)
ときどき自分の言動や、それを言われた親の気持ちを省みてはとても悲しくなりますが、いざ家族と会うとイライラの方が勝りますし、自分自身改善しようという気持ちが強くありません。
感覚としては、反抗期がずっと続いているような状態です。
父親とは仲が良いかというとそういうわけでもなく、同じ男として通じるところ、父親サイドが配慮してくれるところがあるため多少態度がマシという程度で、会話の無さはほとんど変わりません。
友人とは普通に接していますし、そういう気持ちは一切わきません。
これは、何の病気なのでしょうか?同じような方はいますか?
私の親はいわゆる毒親というわけではありません。むしろ、今まで愛情は十二分に注がれてきたと思います。何不自由なく生活、進学をさせてもらえました。
しかし、昔から何かと立場を盾にする(文句言うならごはん抜き、家事をしない、と脅してくる)ことや、絶対に謝らない・自分の非を認めないというところがあります。幼い頃は理論立てて(?)口喧嘩をしようとする私vs感情論で絶対に非を認めない+最終的に立場を盾にする親 という超不毛ないたちごっこをしていた記憶があるのですが、そのせいか「親は話が通じない、話をするに値しない」と無意識に思ってしまっているような気がします。
そういうこともあってか、私は家族愛というものを感じたことがなく、また感謝の気持ちも特にありません。(超少数派かつ一般的によくないこととされているのは理解していますし、育ててくれたことには感謝をするべきということもわかります)
これだけならば親と距離を置けば解決だと思うのですが、それと矛盾する、「私にこのような態度をとられている親の気持ちを想像すると、とても悲しくなってくる」状況が私を混乱させます。
息子が帰ってきたのに塩対応されたら悲しいだろうな、行ってきた旅行の写真も見せてくれない、土産話もしてくれないと寂しいだろうな。親心から、心配から、いろいろ一人暮らしの状況を聞いたり何か必要なものがないか聞いているのにうるさいと怒鳴られたらどんな気持ちになるだろう、息子の運転する車に乗れたのに、ちょっと口出ししたくらいでうるさいから二度と乗せないと出禁を言い渡されたらどう思うだろう、20代後半でそんな態度なんて、今まで嫌な思いをさせてしまっていたのかなんて考えちゃうのかな....こうやって書いていても、胸が詰まり涙が出てきます。
しかし、頭ではわかっていても、実際に会うとイライラが勝るのです。
きっとそう遠くない将来親が亡くなってから大いに後悔すると思います。そう分かっていても、考えを改めることができません。
だらだらと長く申し訳ありません。同じようなことを考えたことがある方、アドバイスがある方、いませんか。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら