ただ話を聞いてほしい
10代後半
女性
みんなから「受かるだろ!」と言われてきたのに受験に落ちた【帰国子女】
visibility160 edit2024.11.30
今日、私立高校の受験を受けました。当日発表でした。落ちました。
私は、今は公立の中学校に通っている帰国子女で、3年間外国で暮らしていたことがあります。(高校は帰国子女枠で受けたため受験日が早めです)
今日受けた私立校は一応滑り止めという形のもので、受験科目も英語と面接だけだったので担任の先生やお母さん、そして、兄弟からは「貴方なら受かるよ!」など言われてきました。
三者面談の時も先生に母が「この子は今まで頑張ってきたからきっと受かります」と言われてきたのに、です。落ちました。
私は帰国子女と言っても、日本人学校に通っていた訳ではなくちゃんと国際バカロレアのインターナショナルスクールに通っていました。なのに。
英語科目だったのに、落としてしまいました。
お母さんに申し訳ない気持ちです。
外国に住んでいた時も、英語の環境が慣れなくて、病んで、お母さんにたくさん迷惑をかけてきたのに日本に帰ってきても迷惑をかけてしまうのかと考えると涙が止まりません。
高い塾にも毎日行かせてもらいました。
母子家庭で、海外で働けるほどの能力を持っているお母さんの子供なのに、こんなにダメで恥ずかしいです。
私が受けたところはさっきも言った通り、一応滑り止めです。なので影響があるかと言われると、そこまでではないのですが、私の第一志望(公立)は今回受けた高校よりもはるかに頭がいいところなので、もう不安で溜まりません。
まず、月曜日に担任に「落ちました」と言うのが辛いです。合わせる面がないです。
皆さんが、もし私の立場ならどう気持ちを切り替えますか?
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら