ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

みんなから「受かるだろ!」と言われてきたのに受験に落ちた【帰国子女】

visibility160 chat5 personもも edit2024.11.30

タイトル通りです。

今日、私立高校の受験を受けました。当日発表でした。落ちました。

私は、今は公立の中学校に通っている帰国子女で、3年間外国で暮らしていたことがあります。(高校は帰国子女枠で受けたため受験日が早めです)
今日受けた私立校は一応滑り止めという形のもので、受験科目も英語と面接だけだったので担任の先生やお母さん、そして、兄弟からは「貴方なら受かるよ!」など言われてきました。
三者面談の時も先生に母が「この子は今まで頑張ってきたからきっと受かります」と言われてきたのに、です。落ちました。
私は帰国子女と言っても、日本人学校に通っていた訳ではなくちゃんと国際バカロレアのインターナショナルスクールに通っていました。なのに。
英語科目だったのに、落としてしまいました。

お母さんに申し訳ない気持ちです。

外国に住んでいた時も、英語の環境が慣れなくて、病んで、お母さんにたくさん迷惑をかけてきたのに日本に帰ってきても迷惑をかけてしまうのかと考えると涙が止まりません。

高い塾にも毎日行かせてもらいました。
母子家庭で、海外で働けるほどの能力を持っているお母さんの子供なのに、こんなにダメで恥ずかしいです。

私が受けたところはさっきも言った通り、一応滑り止めです。なので影響があるかと言われると、そこまでではないのですが、私の第一志望(公立)は今回受けた高校よりもはるかに頭がいいところなので、もう不安で溜まりません。
まず、月曜日に担任に「落ちました」と言うのが辛いです。合わせる面がないです。

皆さんが、もし私の立場ならどう気持ちを切り替えますか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    ゆうとん 20代前半 男性
    お辛いですよね。僕も受験を一生懸命がんばったので気持ちはすごくわかります。受験そのものへの不安もそうですが、ご兄弟やお母様、担任の先生に申し訳なさや恥ずかしいという気持ちが強くなってしまいますよね。でもその申し訳ないという気持ちだけで十分なので、ももさんは自分を責めたりさらにプレッシャーをかけたりは絶対にしてはだめです(と言ってもしてしまうものですが笑)。人は何度も生まれ変わります。その中で一度ぐらいは辛い人生を自分で選んでくるものです。うまくいく人生ばかりだと、映画でもそうですがつまらないですから笑。受験の最終的な結果がどうであれ、ももさんが今回の出来事で学ぶべきことは僕の目線からは1つです。それは決して自分を責めないこと。そして、申し訳ないという気持ちを最小限に抑えること。その上で受験も含めて今までの人生を支えてくれたご家族や周りの人達に感謝の思いを持ち、伝えれる人には出来る限りそれを伝えることです。「ありがとう」と言ってもらえたら、ももさんが受かろうが落ちようが家族を含めた周りの人達は絶対にその先の人生も味方となってくれます☺️そのことを学ぶために今回の受験があります。なので感謝ができれば結果はなんだっていいと思います笑。このことが100%ダイヤモンドに変わりますよ❤️。受験が終わって時間に余裕ができれば斎藤一人さんという方のYouTube音声もおすすめなのでよければ聞いてみてくださーい。気楽に自分のペースで頑張ってください応援してます!
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up