ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

雪の日に学校を休むことは良くありませんか…?

visibility181 chat5 person時雨 edit2025.01.10

今日の朝方から雪が降り始めたのですが、その時は全然積もっていなかったそうなので車で学校まで送ってもらう予定でした。しかし学校に行く時には一面真っ白で道路がすでに凍っていて、途中までは行ったのですが車が滑り危うくぶつかりそうでした。そのため、電車で行こうにも駅まで歩いて20分以上かかること、道路凍結で歩きでも危ないこと、学校が山に近いため家よりも雪が積もっていること、学校に行けても帰れるか分からないことなどを考えた上で、今日はお休みすることにしました。最初は遅刻してでも行こうと思いましたが、遅刻するぐらいなら休んだほうがいいと父に言われていたのもあります。学校からも安全面を考慮した上で登校について判断して下さいと連絡が来ました。

学校は今日以外一度も休んでいませんし、成績も問題ありません。ですが、体調不良でも無いし電車も止まっていないのに休むのは良くないのでは無いか、甘えなのでは無いかどうしても不安です…。友達から午前で帰りになったと連絡が来たので、行かなくて良かったと少し安心しましたが、それでも罪悪感が消えません。

皆様はどう思いますか…?よろしければコメントしていただけると幸いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前

とある吹奏楽部員 10代前半 男性
    時雨さん、こんばんは。年下ですが失礼します。

私は北海道に住んでいるのですが、冬は"根雪"になります。
    常に雪は溶けません。朝の気温なんて-二桁に達することもしばしば。
    そんな冬が毎年やってくる北海道ではみんな慣れてしまって風邪でもなければみんな学校に
    来ますが、それは正直慣れてるからです。

北海道民でも道が凍っていて転ぶことはたまーにあります。
    (特に横断歩道なんかは..)
    話を聞く限り、雪が降って学校から連絡が来る地域の人は雪慣れしていないんじゃないでしょうか?勝手な判断すみません。
    さらには駅まで20分以上、電車が必要ということは学校までかなりの距離かと思われます。
    そしてそんな地域ではきっと除雪の設備や対策もあまり出来ていないのでは?と思います。

雪に慣れていないこと、そして通学路の距離の長さ。
    電車を使うにしても設備が整っていない。
    そしてなんといっても「学校公認の休み」なわけですから。
    悪い訳ありません。
    時雨さんが無理に行って怪我しなくて良かったです。
    メンバー
    アムリア 20代後半 女性
    こんばんは、時雨さん。

学校を休まず通うその意志の強さが本当に素晴らしいですね。
    体調不良でもなく、電車も止まっていないのに学校を休んでしまったことで
    不安を抱えていらっしゃるんですね。
    今回は10年に1度といわれる最強寒波の影響で、
    公共交通機関が一部運休や遅延が出ていましたね。
    私の住む地域も一部雪の影響で遅延があり、仕事に遅刻しそうになりました。

ですが、天候の影響で学校を休むことは悪いことではありません。
    自然災害は、いつどんなことで私たちに牙を与えるか予想がつきません。
    雪の影響で、通学中の生徒に事故や怪我あると、学校の安全管理体制の責任が問われる可能性があります。学校側としては、生徒が怪我や事故を起こさないための安全対策を考えなければなりません。

時雨さんが学校をお休みをした判断は、とても賢明だと思います。
    お休みをしたことで、時雨さんに怪我もなく無事に過ごせました。
    ご家族の方も、時雨さんが学校に行って帰宅できなかった場合を心配されて、
    休むことを推奨されたんだと思います。

1日お休みしても問題ありません。
    今日できなかった授業などがあれば、学校側が遅れた分はしっかり補ってくれるはずです。
    ですので、休んだことで罪悪感を感じなくても大丈夫です。

どうしてもまだ、不安が残るようでしたら気軽にご相談くださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up