一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

子供への対応に関しての相談

visibility40 chat1 persontomotomoto edit2025.11.02

お世話になります。中学生の子供(女子)ですが、最近になり、とてもテンションが高く、機嫌がいい時も、会話中にたった一言、本人が気に入らない?発言があった途端にテンションが一気に低くなり、ふてくされてしまいます。その後、しばらくは、何を言ってもテンション低い状態です。また翌日や時間がたつと普通に戻ります。。。思春期なのでしょうか?
親としても対応方法に悩んでおります。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4時間前
    メンバー
    わくわく 40代 男性
    tomo tomoさん

ご相談してくれてありがとうございます。
    わくわくと申します。

お嬢さんと対話していることに、まず素晴らしいと感じました。どうかその関係が長く続いて欲しいと願っております。

多感な時期かと思います。
    特に素晴らしいと感じたのは『思春期なのかな?』と考えられたこと。
    そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。腫れ物に触るのではなく、そうかもしれないなと、成長過程を近くで見守れるのは今しかできません。

ただ話を聞いてくれる存在が、とても重要かと思います。機嫌がいまいちのときは、まずはそっとしておくと良い気がします。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up