一緒にお話したい
20代前半 男性

なにをどうしたらいいのかわかりません。

visibility41 chat0 personこう edit2025.12.08

施工管理会社で働く2年目24歳男性です。5月から7月までの2ヶ月うつ病で休職したいました。社会人としての厳しさに耐えられず自滅した感じでした。
パワハラやイジメとかではないのですが、私にとっては厳しい環境でした。
復職して、今は別の現場にいるのですが、自分の不甲斐なさ、無能さ、情けなさを感じる毎日で辞めたい気持ちがおさまりません。
ただ、この気持ちは目の前の問題や課題から逃げたいだけなのではないかもっと言えば、『本当はうつ病ではなく、ただ嫌なことから逃げるためにうつ病という理由を作っただけなのでは』と考えてしまいます。2年そこらで向いてるだとかはわからないことですし、やりがい達成感なんてもってのほかです。努力不足なのは否めません。しかしこの業界、この会社でこの先やっていくイメージが全く浮かびません。浮かぶのはこの先、起こるかもしれない失敗や上司からの叱責に怯えている情けない自分の姿です。
周りにこのことを相談できる人はいません。会社の人や家族からも『考えすぎ、真面目すぎ』といわれ今の上司からなんてうつ病であったことを弄られることもありました。私は真面目でもなんでもないし何も深くなんて考えてなんかいません。誰も私の話を聞いてからないようなそんな気がして話せません。
私はこれからどうすればよいのでしょうか、何から頑張ればよいのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up