ただ話を聞いてほしい
30代 女性

スーパーに来る苦手なタイプのお客さん

visibility48 chat0 persontoki edit2026.06.09

スーパーにて品出し・売り場整理担当として働いています。
私にとって不快に感じるお客さんが多々います。
愚痴ですが聞いてもらえたら嬉しいです。

まずタメ口の人。
お客さんから商品の場所など聞かれる際に、「これどこにあるん?」みたいにタメ口で来る方が多いです。
「すみません、〇〇ってどこにありますか?」って言うのはそんなに難しいのでしょうか。
百歩譲って小さな子が言うならまだしも、いい大人です。
むしろ小さな子や日本語に不慣れな外国人さんの方が丁寧に言おうとしてて、きちんとですます調で、「ありがとうございます」とお礼もしてくださいます。

次にお姉さん呼びをする人。
年配の方に多いのですが、呼び止める際に「店員さん」もしくは「すみません」でいいと思うのに、「お姉さん」と呼んでくる方が苦手です。
上記のタメ口と合わせて、「おねーさんおねーさん、ちょお〇〇っちゅーのはどこにあるんかや?」みたいな感じで馴れ馴れしいです。

次につついて呼び止める人。
これは特におばあさんなどに多いのですが、呼び止める際につついて呼び止める人がいます。
そもそも私は人に触られるのが苦手・急に触られるとビックリするっていうのは個人的な問題ですが、出来れば「すみません」とか「店員さん」と口で言って呼び止めてほしい。
声が出せない事情があったとして、手を広げて指の腹というか手のひらというかで優しくポンポンって背中を触るならわかります。
でもそういう人はまず声が出ないわけじゃない(その後質問を普通に声でしてくるので)、そして呼び止める時に人差し指でつついて呼び止めてきます。
しかも時には横腹?脇の下ら辺を突付かれて、びっくりするし何より痛い!
お年寄りになると力の加減が出来なくなると聞きますが、無防備な場所を尖らせた指先で突付かれるの本当に不快です。

最後に質問してどっかに言ってしまう人。
商品の場所を聞かれたもののわからなくて先輩を探したり、
売り場の商品を切らしてて在庫があるかどうかの確認や、大口で買いたいお客さんが箱で欲しいと言うことでバック在庫を確認などで裏に下がる時など、
その場ですぐに案内・回答が出来ないことがあります。
その際「確認してまいります、少々お待ちください」と言うのですが、その場で待てないお客さんが多いです。
1、2歩の範囲で別の商品棚を見ているぐらいはいいんですが、完全に全然違う通路に行ってしまったりして。
お客さんの顔をすぐに覚えれないのは自分が悪いのですが、どちらにしても店内を探し回らないといけなくなるし、待ち時間がもったいない気持ちはわからなくはないけどその場を動かないでほしい…。
酷い場合にはもういいやと諦めて帰ってしまったり、自分で見つけたからと解決させてしまったり、他の店員さんがきてその人が案内したから終わってたり…。
質問しといてやりっぱなしにしないでくれ!って思います。

あとはもうタメ口含めお客さんとか関係なくですが、
自分が邪魔で商品が取れなかったり、通路が通れなかったりして、それは申し訳ないことをしたけれども、
「すみません通ります」とか「これ取らせてください」とか一言言えばいいのに、
持ってるカートをガンッとぶつけてくる人とか(というかその買い物カート、およびぶつけてきた私の作業台は会社の備品なわけで乱暴に扱うなって話ですが)、
「どけ!」とか「邪魔や!!」って言ってくる人、苦手です。

私の心が狭いだけかもしれません。
確かに私は短気で心に余裕がなく、ストレス耐性も無いのは自覚しておりますが…。

私がお客さんの立場だったとしてどれもしないこと。
お客様は神様だと言うけれどそれは店側が決めることだと思います(実際本来の意味もお客様は神様だから横柄な態度を取ってもいいという意味ではないそうですし)。
だからこそ、なんでこういう嫌な客がいるんだろうって。
どこに行ってもそういう人はいる、気にするなって言われたら終わりですけど…。
日々のストレス要因にはなっています。

愚痴を聞いていただきありがとうございました。
店員さんはお客さんのためにも、売上のためにも、頑張っています。
お客さんとしてはお金を払っている立場ではあるけども、商品を仕入れ販売してくれているから私たちは買い物を出来ます。
どっちが上とかじゃない、店員さん側は来てくれてありがとう、買ってくれてありがとう、お客さん側は売ってくれてありがとう、買わせてくれてありがとう。
どちらの立場になってもそのことを忘れないようにありたいですね。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up