一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 男性

先輩からの仕事の誘いどうやって断ろうか

visibility45 chat2 personとむ edit2026.06.09

前職の上司(すでに退職済み)から退職をした際に一緒に働かないかという風に声をかけてもらった。それに関してはすごくうれしくてこちらとしても一緒に働きたいという風に話したけど条件というか待遇が少しうーんとなって断りたいと思っています。
前職はwebデザイナーでその人が所属している会社でwebデザイナーとして働くのだけどアルバイトからのスタートで、会社の一番上の人に認めてもらえればいつか正社員になれるらしい。
先輩的には、「失業保険をもらいながらしたらいいじゃん。」「まだ20代だし、大丈夫!」とかのようなことを言われたけど、少しうーんとなっています。
でも、すごくお世話になった先輩だし、一度一緒に働きたいという風に答えているのでここにきて断りにくいのですがどんなふうに断ったらいいでしょうか。
lineで送っておそらく電話がかかってきます。
相手を不快にさせたくないですし、待遇面で断ったという風には言いたくないです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh13時間前
    Q 50代 その他
    先輩から声をかけてもらえたこと自体、本当にうれしかったんだろうなと思いましたね。

退職したあとに「一緒に働かないか」と誘われるのは、それだけ仕事ぶりや人柄を評価していたということですからね。だからこそ、断ることに罪悪感を感じてしまうのも自然なことだと思います。
    ただ、ひとつ大事なのは、「感謝していること」と「その話を受けること」は別だということです。
    質問者さんが迷っているのは仕事内容ではなく、今後の働き方や雇用の見通しの部分ですよね。アルバイトからスタートして、いつ正社員になれるか分からない。もちろん、その会社でうまくいく可能性もあります。でも人生設計や生活の安定を考えたときに不安を感じるのはごく普通の感覚ですから。
    だから、「お世話になった先輩の期待に応えられない自分が悪い」と考える必要はありません。むしろ、納得できないまま入社して後から辞めるほうが、結果的には先輩にも迷惑をかけてしまうことがあります。

断るときは、待遇の話を細かくする必要はないと思いますよ。

例えばですが
    「お声がけいただいたこと、本当にうれしかったです。しばらく考えたのですが、今後のキャリアや働き方について改めて考えた結果、今回は別の方向で就職活動を進めることにしました。期待してくださったのに申し訳ありません。ただ、声をかけていただいたことには本当に感謝しています。」みたいな

もし電話で理由を聞かれても、「自分の中で今後のキャリアの方向性を考えた結果です」と伝えれば大丈夫ですよ。さらに説得されても、「本当にありがたいお話だったのですが、自分なりに考えて決めました」と繰り返せば問題ありませんから。

人は断るとき、「相手を傷つけない完璧な理由」を探してしまいがちです。でも実際には、誠実に感謝を伝えたうえで、自分の意思をはっきり示すことのほうが大切です。
    良い先輩であれば、最終的に受け止めてくれるはずですよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up