一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 男性

上京について親に何と伝えるかどうやって説得するか悩んでいます。

visibility39 chat1 personとむ edit2026.06.09

現在、転職活動中です。
以前仕事をしていた動物カフェの先輩から東京に来てまた一緒に働かないかという風にお誘いを受けています。(以前、同じ動物カフェの福岡のお店で勤務していました。)

この先輩には何度か誘いを受けていましたがこれまでは別の会社に入社するなどでお誘いを断っていました。

ですが、先日人間関係がもとで精神的に少し病んでしまい会社を退職をいたしました。その際に東京に遊びに行ったときについでにその先輩に会いに行った際に色々話す中で仕事について聞かれた際に、これまでのいきさつを話すと東京に来て一緒に働かないかという風に誘っていただきました。
自分としては、何度も断っているのに誘ってくれることにうれしさを感じ、そのお店でやっぱり働きたいと思うようになりました。
ですが、先日親に少し東京の動物カフェで働こうかという旨を話したところ「なんでそこにそんなにこだわるのか」「別の仕事探したほうがいいよ」という風に言われました。

確かに、給料はそれほど高いわけでないのですがこれまで中々仕事が続いてこなかった自分が一番長く続けることができた仕事だし完全に知らない人しかいない環境ではなく業務も以前の職場の経験もあるのである程度はできるのかなという風に思っています。
何より自分の性格的にもあっているかなと思っています。

親としては、初めて一人暮らしをすることや仕事について不安を感じているのかなという風に個人的に考えています。

どうしたら親に納得してもらい、上京できるでしょうか。

出来れば色々な人の感想やご意見を頂戴したいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up