一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

どこで間違えたんでしょうかどうやったら負のループを抜けれますか助けてください

visibility21 chat0 personトゥンカロン edit2026.06.10

親が過干渉で精神虐待で苦しんできました。親は絶対に変わらないので自分が変わるしか道はないので今までずっと心に蓋をして我慢して歩み寄ってきました。進学校に通っていて衣食住経済的にも恵まれた環境で両親からも愛されています。学校にいる時間だけが生きがいで学校では明るいタイプで心の底から楽しくて学校に暗い気持ちを持ち込みたくなかったので大好きな友達たちにも家のことを話さなければいけない場面では冗談にして気を遣わせないように過ごしていました。誰にも言わずにというか言えずに気づかれずに17年過ごしてきて今年受験生になったのですが正直これまで通り毎日何を言われようが切り替えて自分が細心の注意を払って平穏を維持しようとしても定期的に爆発する母の罵詈雑言を2時間拘束されて聞かされる状態では物理的にも精神的にも受験との両立が厳しいと感じています。部活動で5年間お世話になった本当に尊敬している恩師が高3の担任になってくださって頼れる大人が手の届く範囲にきてくれて震えながら初めて人に相談しました。4月からの2ヶ月間面談を重ねて親身になって聞いてくださりました。自分が弱さを見せてからどんどん弱くなりました。それまでずっと耐えれていたのに気分の落ち込みが2週間おきに繰り返して学校でもしんどくて1人になると自習室でも電車でもトイレでも通学路でもどこでも泣けてきて、甘えが全面に出ていると感じます。自分でも考えられないくらい情緒不安定になってしまいました。いつも聡明で人格者で全く自分語りを嫌ってしない先生が3回目の面談で心を開いてくれて自分の弱音を吐いてくれて共依存しかけました。お互いまずいなと感じて意識してしまって前のように普段話せなくなったりかと思えば寂しくて話しかけたり話しかけられたり先生の心情はわからないですけど。毎日先生の一挙手一投足に左右されて依存してしまっていると思います。お互いベタベタするタイプではないし既婚者で子供とも遊んだことがあって恋愛感情は皆無です。あったら幻滅します。スクールカウンセラーも行きましたがやはり先生がいいと思ってしまいました。学校は楽しくて、なんだ私元気になったじゃんって毎日思うんですけど1人になるとどん底に落ちて自分の機嫌のコントロールができなくなってしまいました。この2ヶ月間勉強もろくに手がつかず、学校内でも遅れをとっていて焦りがあるのに、周りはどんどん進んでいって何もできない自分に嫌悪でもう何もうまくいかないです。なんでも話し合っていた友達にも口が裂けても先生に依存しているとは言えないし友達はがんばってるしわたしはがんばれないし、今まで心の支えだった部活も引退してYouTubeと読書を受験に集中するために絶って、今まで大部分を占めていた友達との時間も意識的に最低限に減らしてしまったのも一つの要因だと思います。でもやはりそれくらいしないと今の私はダメだという気持ちは変わらないです。家庭環境もなにも改善してないというか悪化してるし先生に依存してAIに依存して友達も遠くなってしまってもうどうすればいいのでしょうかどこでまちがえたのでしょうか。自分のマインドが絶望方向でネガティブ思考が止まらなくなっているのがいけないと思いますが、どう前を向こうとしてもできないもうがんばれない。認知療法の本を読もうかと思うけどそんな時間あったら単語帳やった方がいいよな、AIに相談するのも悪化させてる原因だと思いますやめようと思ったけどやめれなかった。こんなんで病んで受験失敗人生終わりとか笑えませんその前に助けてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up