メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66432 chat3405 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    みーちゃん 50代 女性
    芥さん、私はたくさんのなやみをかかえておりますが、友達に話すことによって、結構スッキリしていると、自分では思っております、でも、みんな私の味方になってくれるからです。非難されたりしたら、また、違うストレスが芽生えてくると思います。私の周りの人たちはみんないい人です。なので、これからも、相談したいと思います。自分なりにゆっくりでも。解消されたら、いいと思います。
    はる 40代 女性
    こんにちは。

芥さん。

私が好きなお菓子はポテトチップスです。

うすしお、九州しょうゆ・・・塩味系が好きです。

でも、のりしおは、好きじゃないです。

( ´∀`)
    えと 10代後半 女性
    私の話、嫌な話ばっかりで相談しても鬱陶しいって思われそうで怖い

明日学校行きたくない
    退会したユーザー
    芥さんこんにちは。相談するのって勇気いりますよね。私は精神科に通院しています。初めて行く時、ただでさえ病院に予約をいれるまで踏ん切りをつけられず、夫や実家の母には早く病院に行った方がいいと何度も言われ、やっとの思いで予約。が、3週間待ちでその間、先生とどんな話をすればいいのかと夫に何度も聞いてしまって。今悩んでいる事を話せばいいんだよって言われ。当日、初めて会った先生と後ろには看護士さんが一緒に聞いてくれて、少し泣きながらも話をしました。自分でも驚くくらい、仕事でストレスを溜めてしまっていたのです。でも勇気を持って相談できて今はだいぶ落ち着きました。病院に行けてよかったです。好きなお菓子はキットカットです。
    キャラハン 40代 男性
    芥さん本当に有難うございました。夕方妻と近所の海へ、散歩をしてきました。そこで今までのことを謝りました感謝も伝えました母にも、感謝と謝罪を伝えました。友達もいませんずーっと人師で悩んできました。芥さんからの返信だけで、お腹も心もイッパイです。僕のような人が一人でも多く救われるように。心の整理がついたら一人になれるところへ探して行きます。本当に有り難うございました。今は何も考えたくないそんな気持ちです。ちなみに好きなお菓子慢性腎不全で食べられませんが、オーザックです。有り難う、もう、僕のことは、忘れてください。
    あずさ 50代 女性
    芥さんこんにちは。

私は相談することは苦手です
    2年前にガンで2週間くらいで亡くなった義母にはいろいろ話ししてましたがホント診断されてあっといウチ間に亡くなってしまって最後の時間を一緒にいれたのはよかったですが、なんでも話せる人がいなくなってそれ以来相談できる相手はいません

友達から相談されることもありますがなかなか難しくて困ってしまいます

だから今は自分の中でできたモヤモヤは蓄積されといく一方です

すみませんこんな答えしかできないで

私の好きなお菓子はおしゃぶり昆布です
    ホントは橋本病なので食べたらいけないのですがどーしても食べたい時には3箱くらいペロっと食べてしまいます

いけないんですけどね
    やめれません
    ちびちゃん 40代 女性
    相談についてですね。
    相談は…強要されるものではなくて相談したい時が相談するタイミングだと思っています。
    自分の中で整理する時間も必要だと思うので…
    だから相談を受ける側に求められるのは「待つ力量」だと思います。放っておくのではなく、話したいならいつでも聞くよって思ってくれてるんだなと相手が気づける距離感と関係性がその人と構築できるかだと思います。
    あ、ちなみに好きなお菓子はチョコレートもしくはプリンです☺
    退会したユーザー
    芥さん、メールありがとうございます⭐︎

こころが温まるメールでした。

好きなお菓子は、Raw sweetsという身体に良いお菓子です(⑉• •⑉)♩
    ごみつき 10代後半 その他
    好きなお菓子は特にありませんでしょうか、、、、苦手というか食欲が少ないせいで、、、、相談するのの勇気って確かに難しいものですよね、私も最近始めたばかりですが言葉をうまくまとめられませんでした、、、、
    10代後半 女性
    芥さんこんにちは!
    好きなお菓子はぶっちゃけ全部好きで食べ過ぎで太りそうです…w
    でも特に好きなのは抹茶スイーツ系が好きです!私はまだココトモという存在を知って始めたのが最近で何ができる場所なのかあまり理解していませんが悩みをきてくれてとても心が軽くなりました!
keyboard_arrow_up