メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66452 chat3405 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    さくらママ 40代 女性
    はじめまして。
    私はキンモクセイの香りが大好きです…。
    キンモクセイの香りが私の心を癒してくれます。
    20代前半 女性
    こんにちは。私も柑橘類の香り大好きです。
    あと、炊きたてのご飯の香りやコーヒーのあの独特な芳香も気に入っています。
    退会したユーザー
    メルマガありがとうございます。

花を愛でるのは良いですね。
    私もこの歳になって、植物の素晴らしさに
    改めて気づきました。
    手をかければ、それだけ答えてくれるので
    愛おしく思えるようになってきました。
    今年は庭の桃の木が実をつけて、
    美味しく食べることもできました。

さて、私の好きな匂いは、
    パン屋さんからの香ばしい匂いが
    たまらなく好きです。あのイーストを
    発酵させて焼く、独特の匂いは
    素晴らしい。
    体調が良ければ、自分でパンやピザを
    焼いたりします。部屋中、良い匂いが
    ただよって幸せな気分になります。
    想像しただけでお腹空きますね。

choro 20代前半 女性
    しゅうこさんこんにちは(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)"メルマガ読ませていただきました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)"
    花言葉を知るとまた新たな発見をすることが出来ますよね( *´꒳`* )私は紫陽花の花言葉だけ何故か唯一知っています💦因みに花言葉は「心変わり」なので、プレゼントにはちょっと向かないお花かもしれないです(特に恋人等異性に渡す時は💦)💦私は誕生日が4月なのですが、自分の誕生日の花言葉を知りたいと思いました!今度調べてみます!
    また、好きな香りですが、私は子供の頃から何故かスーパー等でもらうレシートの匂いを嗅ぐことが好きなんです💦良く親に「気持ち悪い」と言われるのですが…スーパーによってインク等の匂いが異なっていたり(濃さなど)、逆に無臭だったりする違いが分かるため、更に気持ち悪がられます💦因みに個人的には無臭はつまらないと思っています💦でもさすがに友達や彼氏さんの前ではやらないですが💦
    今回も素敵なメルマガありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)"また次回も楽しみにしています( *´꒳`* )
    みく 30代 女性
    私は、ベルガモットというアロマの香りが大好きです♡
    柑橘系のスッキリとした香りです♪

私の誕生日の花言葉は、私を見つめて!だそう

彼の誕生日の花言葉は、あなたは魅力に満ちている!だそう

笑える
    彼に私を見つめて!と言いたい
    そして、あなたはカッコいいと言いたいです笑
    てこ 60代以上 男性
    しゅうこ様。

好きな・・・って、感じだと微妙なんですが。

想いのある香りとすると、爽やかなってこととは縁遠いかもしれないですが、
    「草いきれ」や「雨の振り初め」の匂いでしょうか。

自宅周辺でも、旅先でも川辺の道を散策していることが多いのですが、
    生い茂った草からの、なんというかもわっとした感じの匂い。
    夏空の白い雲を眺めつつ歩く中で、そうした匂いにあうと
    まったく涼やかでもなく、当然のように汗だくになってたりしますが
    案外嫌でないような気がします。夏の盛りを感じられる時だと思います。

もう一つ「雨の振り始め」というのも、最近はゲリラ豪雨などとかで少し様変わりしていますが、夏の夕立時って感じでしょうか。
    焼けたアスファルトが雨にうたれて、その初めに来る、埃なのでしょうかね、あの独特な感じの匂い。

今はしばらく訪れていないし、最後に訪れた数十年前でも護岸の工事で様子が変わってしまったけれど、夏の盛りに旅先にて川辺を散策し、ふっと護岸のからの草いきれの先に
    河原撫子の群生があって、その時の風景と合わせて、その匂いと想いが重なるような気がします。

求めている回答としては、smellよりfragrance的な話なのでしょうけど・・・。
    甘く印象的な香りというのは、案外想いに残らないような気がするのは単に天の邪鬼なせいでしょうか。

それと、これも大きく言えば「草いきれ」の範疇なのかもしれないけれど、「青田波」も好きかな。まだ、完全に実ってない田園で、やはり暑いさなかにふっと風が通って、稲穂がさざなみだつアレ。
    いわゆる「草いきれ」ほど、むっとくるような暑さでなくて、でも涼やかな感じが続くでもなく。ほんのいっとき、場が止まるっていうか、うまく表現できないけど・・・。
    暑さを忘れるほどには無くて、それでも場が一瞬止まって、また動き出すような、なんとなくの稲穂のさざなみが揺れる中の情景での風。
    いわゆる「草いきれ」のとは、ちょっと違う風に漂うような微香。

そろそろ夏間近。暑さを避けているだけより、案外いろいろ出会える季節なのかも。

P.S.
    ちょっと場違いかもですが・・・。
    交換日記の改変のあと、「お部屋」の方がリンク切れ?だったようなので、こちらにお邪魔してみました。
    間違っていたらごめんなさい。「お部屋」の方での発言で、7月は活動おやすみするような記載があったような気がしますし、なんとなく、こちらが思っているだけかもしれないけど、「お部屋」での話題もちょっとセンシティブな感じの内容が最近多かったような気がしていたので、閲覧はずっとさせていただいていたけど、書き込みは控えていました。

退会したユーザー
    しゅうこさん
    私もラーメン大好きで、花言葉を一時期色々調べてた時あります!
    母親に贈るカーネーションの色を選んでるときに花言葉を参考にしていました。結局、赤しか送っていませんが笑
    個人手金は自分の誕生日の花言葉の意味を知り、自分の人生や未来に思いを馳せるのも花言葉の醍醐味かなと思います。
    これからもたくさん素敵な花言葉に出会えるといいですね!^^
    うさこ 50代 女性
    しゅうこさん、メルマガ拝見しました。ありがとうございます☺️私も花を見ると癒されますね~。でも育てたりは残念ながら苦手なんだけど…。誕生石とかあるのは知っていたけれど、誕生花というのもあるんですね。早速私の誕生花4月3日調べてみると、ゼラニウムでした!「尊敬」、「信頼」という花言葉。大事にしたいな🍀誕生花と花言葉、教えて頂いてよかったです!それから、好きな香りは何か?柑橘系の香り、私も大好きです。あと、淹れたてのコーヒーの香り。それと新しい畳の香り。あらら、けっこうあるものですね。まだいろいろ探してみたいな🎵
    シャルル 50代 男性
    しゅうこさん

こんばんは
    ラーメンが好きには共感できます。
    私も週3くらいはラーメン食べてますよ。
    夜勤で朝帰りに、朝ラーを5日間ってのもありますw
    ラーメンは止められないですよね。
    ラーメンでお話しできたら嬉しいです。
    あと、6月24日が私の誕生日でしたぁw
    ごみつき 10代後半 その他
    しゅうこさんこんばんは、そして始めまして、私は自然の香りが好きです、川が流れてて、林の中で、そこに流れる香りが好きです、言葉が変でごめんなさい、
keyboard_arrow_up