メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66475 chat3405 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ママさん 60代以上 女性
    私はもうおばあちゃんで若くはないけれど人見知りです。他人といると緊張するというか気を遣うので独りでいる方が楽なんだけれどまったく誰ともおしゃべりしない日が続くと人恋しくなったりします。最近嫌なことばかり続いてて、明日も一緒に生きていきましょう~の言葉が刺さりました。
    ピーチ 40代 女性
    こんにちは、芥さん。私はあまり友達が少ないので1人で買い物ドライブなど楽しんでます。1人でいるのが苦痛な時がありました。感情的な内面の心がつらかった時がありました。今の幸せは大好きな歌手の歌を聴いてるときが1番に落ち着けます。ドライブ中きいたり、くつろいでるときにきいたりしています。そして室内犬の犬といる時が幸せです。いつも寄り添ってくれます。かわいいです。なくてはならない友達です。本当に今が幸せです。
    トシ 50代 男性
    芥さん、メルマガ読ませて頂きました。
    ありがとうございます。
    自分もどちらかと言うと大人数より
    少人数の方が落ち着いて逆に一人に
    なると寂しくなって、自分一人だと
    食べに行こうと思っていても
    お店に入れなくて困るときがあります。
    退会したユーザー
    メール読みました。
    ひとりの時間大事ですよね。私も皆と一緒に食事をするのは苦手で、ひとりで食べています。
    なので、ひとり外食、お茶、映画、休みの日もひとり旅(国内外)好きでよく行きます。
    私が何をしている時が好きか、そうですね~
    旅行と読書、お茶をしている時が好きです。
    すにみ 10代後半 女性
    メルマガを読ませていただきました。

僕は食事が苦手というよりかはリアルで会って話すことが苦手です。周りとどうしても趣味が合わず、会話していて楽しいと思えることがない。というのと、感情の浮き沈みが激しく、すぐ顔に出てしまうというのが理由ですね...
    もしかすると、僕の他にもそういう人がいるかもしれないとメルマガを読んで感じました。

やってて1番好きなことはゲームです。
    1人で黙々と考えるゲームが、特に好きです。
    学校にいる間、特に昼休みなどにそういうゲームができないかなと模索中です。
    あお 40代 その他
    芥さん、初めて読ませていただきました。
    私は、集まる事が好きでした。
    吹奏楽部やコーラス部、皆で目標の為に努力する事が生きがいでした。
    ママ友とも仲良くやっていました。
    ある時、外に出られなくなりました。
    パニック障害と不安障害と診断、しばらく引きこもっていました。
    周りに気を使い、笑顔でいることに疲れてしまいました。
    昔から、社交的で友達が多いと親に思われ、心配ない子として育てたようです。
    さすがに親は気づいたようで、本当に気にかけないといけなかったのは、他の兄弟よりあなただったと。
    メンタルって複雑ですね。
    自分でも分かりづらい。
    頑張らないのんびり生活、やってるつもりです。
    メンバー
    みなみ 40代 女性
    芥さん、メルマガありがとうございます。
    『何をしてる時が一番幸せ?』という質問を読んで

・・・今だな(*´`*)♡

と思いました。

今は卓上扇風機をまわしながら、日当たりの良い部屋で、もらったメルマガを読んでいました。
    こういう平和な日がとても好きです。
    今日の時間はあと少しですが、よい夜をお過ごしください。
    ごみつき 10代後半 その他
    誘ってくれてありがとうございます、そうですね、大人数ってしんどいですよね、私も味を感じれません、ちょっとでも多く食べると吐いてしまいます、だるいですね、と言うよりも私は人間自体が嫌いなんです、本当に嫌ですよね、良い返信ができず申し訳ありません、
    みゆん 60代以上 女性
    私も大人数苦手です。外に出るのも苦手です。中々話すことが難しいです。私のほっとする時間は、飼い猫と遊んでいるときです。
    甘納豆 20代後半 その他
    私の場合、会話するのが苦手だからか、その時間がものすごく長く感じてしまい、早く帰りたいと思うときもあります。帰ってからの方がおいしくたくさん食べれたりします。
    一番幸せと思う時は、好きなものを好きなだけ食べてる時 、漫画や音楽を聞きながらゴロゴロしている時です。
keyboard_arrow_up