メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66471 chat3405 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    月が綺麗 50代 男性
    大人数もそうですが私は特に飲み会などが苦手です。端っこの方でちょこんと座って場に溶け込まずにいるので参加しても意味ないかなと思って避けてしまいます。
    退会したユーザー
    芥さんへ
    私も大人数苦手です。というか自分含めて4人以上になったとたんに場の空気感がわからずに
    何を話してよいかわからなくなってしまいます笑
    長い間悩んでいましたが、なかなか改善することができず。。。
    その中でもこうやって自分の気持ちを理解してもらえたり、同じ悩みを持つ人に出会えて心がすっと楽になりました。メッセージありがとうございます。これからも楽しみにしてますね。
    km 20代前半 男性
    私は人とご飯を食べるのは好きです。しかし友達がいません。 
    一緒に食べに行ってくれる仲間がいるだけでうらやましいです。
    なっつん 10代後半 女性
    こんにちは。なっつんです!

私も人とご飯を食べるのが苦手です。
    家族の中では平気なのですが、友達とも食べるのが苦手なんです。食べるのが好きなのにおかしいですよね…私は中学や高校の時はよく、家で朝ごはんたくさん食べてから学校行ってました。そしてお昼はお弁当を持っていかず友達と話すだけ。毎回「お腹空かないの?」と聞かれるので、「うん。空いてないから大丈夫〜」と言ってた。ほんとはものすごく空いてるけどなぜか緊張して食べられないから。今も継続中です。
    長々とすみませんでした!どうしても共感したので書かせて頂きました。ありがとうございました!

レイカ 30代 女性
    私は、人前で話したりすることが苦手なときがあって、泣いてしまって言葉にならなくなってしまったことがあったんです。でも、今は、そういうことがなくなったんです。
    退会したユーザー
    芥さんこんにちは。私は誰かと食事事自体は嫌ではないです。ただ、職場で休憩時間の食事は少し苦手ですね。男性はあまり会話しない代わりに、女性陣はとにかく何か話します。特に悪口、愚痴。気持ちは少しわかるけども、うるさくて食べててもまずくなるんです正直。そこで私は車の中で一人ゆっくり食べるのを選びました。そしたら気が楽になりました。私の幸せな時間は、たまに実家に遊びに行った時に猫と会う時ですかね?私には夫はいますが、子供いないし。猫は癒されます。
    ハマ 40代 その他
    ご飯は1人で食べたい…

良くわかります(笑)

僕は、幼い頃から、食事にあまり良い思い出がありません。

また、母は料理があまり上手くなく……

僕は小学3年生で、母の味を越えてしまいました。

母が作った料理で嫌いだと思ってた物を、自分で作ってみたら「美味しい…そうか。好き嫌いじゃなくて、料理が不味かったんだ」と気づいたり…

…………

子供の頃から、作るのも1人なら食べるのも1人……料理と食に、他人を介在させる事がとても不快な人間に……

ちなみに、元嫁が「それちょっとちょうだい」を頻繁にやる奴で…僕はそれやられるとキレちゃう奴です。

しまいに「なら全部食えば?」って僕自身が食べなくなったり…

僕にとって、食って本当にパーソナルな時間で…

大勢で食べるとか、ほぼ不可能な人格……

すっごい頑張って仮面被って「会食モード」になる事はできますが、その時は心はとても傷ついています。
    青紫 20代前半 男性
    芥さん、こんにちは!
    青紫です!

自分はドライブや音楽鑑賞、動画鑑賞などが好きです!
    (特に駅伝を好んで観てます!)
    10代後半 女性
    こんにちは、芥さん(^^)
    高校3年生の“青”です。
    メルマガ読ませて頂きました!
    人と食べるの緊張しますよね…。
    私は毎日ぼっち弁です。同じクラスの友達に「一緒に食べる?」と時々尋ねてみますが、大抵の場合は「一緒に食べる必要なくない?」って感じの反応されるし、私も正直そう思ってるところがあります(^_^;)
    最近、2クラスの女子全員が1つの教室しか使えない機会があって、友達4人で固まって座ったのですが、昼食中に誰も喋らなかったです。黙食好きの集まりになっちゃっいました。そんな人が大学にいる可能性は低そうなので、高校卒業したら、人と食事する機会を避けないよう意識しなきゃと感じています。
    私の好きな時間は…自分にとって大切な人と会話した時、いい情報知れた時、いいこと思いついた時、あと、ある芸能人のコメントで印象に残ったフレーズなのですが…、「寝れる時間と寝たい時間が一致した時」だったと思います、そんな感じです(笑)
    芥さんの話知れて良かったです。
    はる 40代 女性
    こんにちは。

芥さん。

大人数のおしゃべり。

苦手です。

だれが、だれに向けてはなしてるのか、わかりません。

ミーティングみたいのも苦手です。何人かのまえで、質問されて答えるのが苦手です。

お昼休みとか、みんなと"わいわい"したいのですが、なかなかできません。

でも、飲み会では、わりとできるんですよねー
    (*´∀`*)
    みんなをわらわせたりできるんですよねー
    なぜか。

お昼のおしゃべりも、一対一なら、なんとかできるんですけどねー

わたしの幸せな時間。
    ペットのうさぎとイチャイチャしてる時間。

なんか1人でドライブしたり、カラオケしたりしてる時間。
    友達といる時間。

あーいつも張り詰めているんだなぁとおもいます。
keyboard_arrow_up