メンバー

【募集】メルマガへの感想

閲覧数46974 コメント数2663 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

感想に限らず「こんなテーマで書いてほしい!」「こんな企画をやってほしい♪」などのご要望も気軽にお寄せください(*´`)
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

  • refresh約12ヶ月前
    みたま 20代後半 女性
    こんばんは!私はコンビニのおにぎり大好きです!

    好きな具はツナマヨです!!
  • refresh約12ヶ月前
    退会したユーザー
    芥さん、
    お便りありがとう
    おむすび🍙、大好きです
    わたしは、母か、握ってくれた、大葉の、塩漬けが、海苔の、代わりになった、梅干し入ったのと、筋子も、
    好きですよ!
    東北地方なんで、塩辛い味付け、今なら、減塩でしょうね
    田舎なんで、早々ご馳走無くて、
    塩引き鮭とか、季節的に、アサリ、シジミとか、食べて育ちましたから、
    わざわざスーパーに、買いに行くなんて、信じられない事でしたね
    (笑)😊
    芥さん、ご当地グルメ情報教えて下さい!私は、ずんだ餅とか、ホヤとか、
    元祖冷やし中華ですかね
    食べれば、皆美味しい!
    又お便りお待ちしてます



  • refresh約12ヶ月前
    ハマ 40代 その他
    太宰治は、中学生の時にハマり増したね……

    実際のおむすびは、あまり握らないほうが美味いそうな(料理好きだからわかる)

    太宰治の人生からしたら、「人の手で握られたおむすび」は、最上の過去への憧れだったんだろな……実際太宰は乳母に育てられたらしいし……本当の母の味を知らない人……

    故に、愛人と心中を測ったりした。何回も……

    最後には、奥さんと違う女と、心中して終わったもんね……太宰…男として最悪……

    でも、ロマンチストで寂しがり屋だったのは確か……

    で、おむすびの味??

    僕にはよーわからんよ^^;

    お母さんのおにぎりより、おむすび有名店のおむすびのほうが断然美味いと思ってる奴だから…

    具材?!

    梅干し一択だろ…
  • refresh約12ヶ月前
    はる 40代 女性
    こんにちは。

    芥 さん。

    わたし、「おにぎり」大好き♡です。

    「おむすび」「おにぎり」どうちがうのか、分かりませんが、わたしは「おにぎり」のほうがしっくりします。

    (*'ω'*)

    すきなおにぎりの具、ですが、

    ナンバーワンは、"梅"です。
    2位→高菜 3位→昆布 

    自分で作るおにぎりナンバーワンは、
    "ゆかり"おにぎりです。
    味付け海苔を巻くとさらにおいしいです。

    おにぎりって、にぎるひとによってそれぞれで、面白いですよね。

    わたしは、にぎり方があまくて、食べるときボロボロとなってしまいます。

    (=^x^=)
  • refresh約12ヶ月前
    町電 40代 男性
    私はやっぱりシーチキンか梅ですね🤗
  • refresh約12ヶ月前
    ぜろ 10代前半 女性
    芥さん!メルマガ読まさせて頂きました。
    最近、何気なく食べていたコンビニおにぎりの美味しさに気づきました🤤人の手ではなさそうですが、あのパリパリの海苔とか、ちょうどいい具の感じとかがすごく好きです☺️
    そして、私の好きな具は、ツナマヨと昆布です🍙さっぱりしたツナマヨと、酸っぱすぎない昆布が好きです。


    P.S.パイナップルとベーコンのピザ、興味を持っていただけて嬉しいです🍍
  • refresh約12ヶ月前
    甘納豆 20代後半 その他
    こんにちは。
    最近はおにぎり食べてないですが、好きな具は「たらこ」「明太子」「梅干し」ですね。

    おにぎりの三角の形と食べた時の海苔がパリパリってなる感じが好きです

    何でもそうかもしれないですが、家で食べるおにぎりより外で食べるおにぎりは特別な?新鮮な気持ちになって食べるので好きです。
  • refresh約12ヶ月前
    みーちゃん 50代 女性
    おむすびは、コンビニのだと、オムライスとか、鳥飯とか、海老天とか好きですねえ、家で自分で握ったのは毎日なので、あまり美味しいと思えないのは、なんででしょう?
  • refresh約12ヶ月前
    choro 20代前半 女性
    芥さんこんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)メルマガ読ませていただきました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    おにぎりは私も好きなんです(*^^*)平日は出かけることが多いので、お昼はいつもお母さんの手作りおにぎりを食べています(*^^*)お母さんのおにぎりでは、おかかのおにぎりなので、手作りおにぎりで1番親しみがあるのはおかかおにぎりなんです!コンビニとかでおにぎりを買う時は、シャケとたらこが多いのですが、手作りおにぎりだとおかかのおにぎりが1番好きかもしれないです!逆におかかのおにぎりは、お母さんの手作りおにぎりじゃないと嫌だという謎のこだわりがあるので、お店で売っているおかかのおにぎりは食べないです💦あとは、私の家では昔からラップでおにぎりを握っていたので、素手でおにぎりを握る人が逆に違和感を覚えてしまうんです💦「あれ?ラップ使わないの?」と思うことが多いため、もしかしたら素手でおにぎりを握る人からすると「こいつ変わり者だな…」と思われているのかな?と思うようになりました💦
    また次回のメルマガも楽しみにしています(*^^*)
  • refresh約12ヶ月前
    きょうこ 40代 女性
    私、昔は気にしなかったけどコロナのせいで、素手がイヤだと思ってます
    潔癖性です、サランラップでお願いしますとなります
  • refresh約12ヶ月前
    うさこ 50代 女性
    芥さんメールありがとうございます。私はおむすびというと、母がリズムよく握っている姿が目に浮かびます。きっと握ってくれる人の愛情が伝わっておいしく感じるのでは?私は母が作ってくれたおむすびなら、おかかが入ったのが大好きでしたね~。あとコンビニのなら、ツナマヨが気にいってます☺️
  • refresh約12ヶ月前
    退会したユーザー
    僕は鮭が好きです。それもコンビニのではなく、ちゃんと鮭を焼いておむすびを作るのめっちゃ美味しいですよ😋
  • refresh約12ヶ月前
    ここは 10代後半 女性
    こんばんは
    そんなに深く考えたことありませんでした!
    私はにぎりたてというお店のネギ味噌と明太チーズが好きです
  • refresh約12ヶ月前
    黒岩 40代 男性
    芥さん、こんばんは。
    メルマガ、前回も今回も芥さんの人柄が伝わる気持ちの入った内容で心温まりますね。ありがとうございます。
    おにぎりが美味しく感じるのは、日本人だからですかね。私は昆布が好きです。

    テスト頑張って下さいね。
  • refresh約12ヶ月前
    すずらん 20代前半 女性
    芥さん、こんばんは。 メルマガを読ませていただきました。
    また、前回のメルマガへのお返事もありがとうございます♪

    おむすびは美味しいですよね…! 私もおむすび大好きです♡

    そういえば、数年前に1人旅をしたことがあったのですが、その時におむすび専門店で夕ご飯を頂いたことがありました。
    そのお店は、注文を受けてからおむすびを目の前で握ってくれるシステムだったのです。
    目の前で握られたおむすびに、できたてのお味噌汁。
    ご飯自体は(1人旅での食事の中では)質素なものだったのですが、何よりも美味しかったのを今でも覚えています✨

    もしかしたら、そのおむすびがとっても美味しかったのは…
    芥さんや他の方が挙げてくださったように「人の手で握りしめて作っている」「あたたかさがこもっている」からなのかもしれないなあとメルマガを読んでいて思いました。

    既にご存知でしたら申し訳ないですが、「おむすび専門店」を1度布教したいくらいです…。

    おむすび専門店の話をたくさんしてしまいましたね…💦
    私の好きなおむすびの具は鮭やツナマヨ、おかか、梅など色々あるのですが、
    個人的には鮭といくら(すじこ?)の欲張りな具が大好きです♡
    鮭といくらが親子だということで…「海鮮親子おにぎり」と心の中で呼んでいるのは
    ここだけのお話です。

    テスト頑張ってください!  ココトモから応援しております☻

    本日もほっこりするメルマガをありがとうございました!
    次回のメルマガも楽しみにしております♪
  • refresh約12ヶ月前
    むすび 40代 女性
    芥さん はじめまして こんにちは。興味深く読ませてもらいました。私はお昼ごはんは毎日おにぎりを1つ持って行っています。中身はおかかマヨが多いですが、梅干しや鮭 昆布などオーソドックスな中身が多いです。息子たちがおにぎりを必要としていた頃には、唐揚げマヨおにぎりをよく作りました。私も好きですが、何よりかなりボリューミーなので、食べ盛りにはぴったりです。お弁当用の冷凍唐揚げでもできるので、芥さんも是非やってみてください。
    明日からまたがんばりまーす。
    テスト頑張ってくださいね
  • refresh約12ヶ月前
    あずさ 50代 女性
    芥さん、こんにちは

    私はおにぎりは人の手で握って形をつくり心がこもっているから美味しいのだと思っています

    好きな具はシャケです

    梅干し、おかか、昆布、定番の具は苦手で食べれないんです

    今日は今日連れ出さないと3日家から出ないことになる車椅子の旦那を連れてららぽーと行ってきました

    かなり疲れましたが何故か座ってるだけの旦那の方が寝てます

    ちょっとむかつきます

    私も沢山病気があるので文句ばっかり言わないで少しは労わりも欲しいと思ってしまいます
  • refresh約12ヶ月前
    さと 50代 女性
    芥さん、メルマガありがとうございます。

    おにぎりのテーマ、良いですね。
    日本人の心がこもった料理だと思います。

    おにぎりが美味しいのは、農家さんが
    手間暇かけたお米が美味しいから。
    さらに、そのお米に、いくらかの塩分が加わるので、
    人間が欲するものを満たしているから。
    お米は糖分。そこに、いくらかの油分が
    入ると、サイコー😃⤴️⤴️
  • refresh約12ヶ月前
    mey 60代以上 女性
    芥さん、こんにちは

    おにぎり🍙、美味しいですよね。
    運動部だった息子には試合の短い合間に簡単に食べられるということで唐揚げや肉味噌を具にしていました。
    私は具というより刻んだ梅、鮭、おかかなど混ぜ込んだ方が好きです。そういえば海外旅行から帰って来てすぐ炊き立てのご飯を塩むすびにした物を食べた時(日本にはこんな美味しい物があるんだ!)と感激したものです。

    コンビニやスーパーのおにぎりは大丈夫なのですが、申し訳ないのですが自分と数人以外の人のおにぎりはたぶん美味しいだろうなぁと思いながらも食べることに抵抗が有ります。

    全国的に不安定なお天気が続いているようです。体調に気をつけて、テスト勉強頑張ってください。

  • refresh約12ヶ月前
    花ちゃん 10代後半 女性
    芥さんこんにちは。お話読みました!
    おにぎりは全体に味が付いているか、または味海苔が付いてないと好きじゃないんですよね。味のない白いご飯だけだと味を感じなくて(¯꒳¯٥)
    おにぎりの具はツナマヨが好きです!でも最近うめの美味しさに気が付きました…。不動の一位だったツナマヨが2位にランクダウンしそうです(˶¯ᵕ¯˶)
keyboard_arrow_up