メンバー

【募集】メルマガへの感想

閲覧数46373 コメント数2659 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

感想に限らず「こんなテーマで書いてほしい!」「こんな企画をやってほしい♪」などのご要望も気軽にお寄せください(*´`)
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

  • refresh約11ヶ月前
    すずらん 20代前半 女性
    芥さん、こんばんは。 メルマガを読ませていただきました。
    また、前回のメルマガへのお返事もありがとうございます♪

    おむすびは美味しいですよね…! 私もおむすび大好きです♡

    そういえば、数年前に1人旅をしたことがあったのですが、その時におむすび専門店で夕ご飯を頂いたことがありました。
    そのお店は、注文を受けてからおむすびを目の前で握ってくれるシステムだったのです。
    目の前で握られたおむすびに、できたてのお味噌汁。
    ご飯自体は(1人旅での食事の中では)質素なものだったのですが、何よりも美味しかったのを今でも覚えています✨

    もしかしたら、そのおむすびがとっても美味しかったのは…
    芥さんや他の方が挙げてくださったように「人の手で握りしめて作っている」「あたたかさがこもっている」からなのかもしれないなあとメルマガを読んでいて思いました。

    既にご存知でしたら申し訳ないですが、「おむすび専門店」を1度布教したいくらいです…。

    おむすび専門店の話をたくさんしてしまいましたね…💦
    私の好きなおむすびの具は鮭やツナマヨ、おかか、梅など色々あるのですが、
    個人的には鮭といくら(すじこ?)の欲張りな具が大好きです♡
    鮭といくらが親子だということで…「海鮮親子おにぎり」と心の中で呼んでいるのは
    ここだけのお話です。

    テスト頑張ってください!  ココトモから応援しております☻

    本日もほっこりするメルマガをありがとうございました!
    次回のメルマガも楽しみにしております♪
  • refresh約11ヶ月前
    むすび 40代 女性
    芥さん はじめまして こんにちは。興味深く読ませてもらいました。私はお昼ごはんは毎日おにぎりを1つ持って行っています。中身はおかかマヨが多いですが、梅干しや鮭 昆布などオーソドックスな中身が多いです。息子たちがおにぎりを必要としていた頃には、唐揚げマヨおにぎりをよく作りました。私も好きですが、何よりかなりボリューミーなので、食べ盛りにはぴったりです。お弁当用の冷凍唐揚げでもできるので、芥さんも是非やってみてください。
    明日からまたがんばりまーす。
    テスト頑張ってくださいね
  • refresh約11ヶ月前
    あずさ 50代 女性
    芥さん、こんにちは

    私はおにぎりは人の手で握って形をつくり心がこもっているから美味しいのだと思っています

    好きな具はシャケです

    梅干し、おかか、昆布、定番の具は苦手で食べれないんです

    今日は今日連れ出さないと3日家から出ないことになる車椅子の旦那を連れてららぽーと行ってきました

    かなり疲れましたが何故か座ってるだけの旦那の方が寝てます

    ちょっとむかつきます

    私も沢山病気があるので文句ばっかり言わないで少しは労わりも欲しいと思ってしまいます
  • refresh約11ヶ月前
    さと 50代 女性
    芥さん、メルマガありがとうございます。

    おにぎりのテーマ、良いですね。
    日本人の心がこもった料理だと思います。

    おにぎりが美味しいのは、農家さんが
    手間暇かけたお米が美味しいから。
    さらに、そのお米に、いくらかの塩分が加わるので、
    人間が欲するものを満たしているから。
    お米は糖分。そこに、いくらかの油分が
    入ると、サイコー😃⤴️⤴️
  • refresh約11ヶ月前
    mey 60代以上 女性
    芥さん、こんにちは

    おにぎり🍙、美味しいですよね。
    運動部だった息子には試合の短い合間に簡単に食べられるということで唐揚げや肉味噌を具にしていました。
    私は具というより刻んだ梅、鮭、おかかなど混ぜ込んだ方が好きです。そういえば海外旅行から帰って来てすぐ炊き立てのご飯を塩むすびにした物を食べた時(日本にはこんな美味しい物があるんだ!)と感激したものです。

    コンビニやスーパーのおにぎりは大丈夫なのですが、申し訳ないのですが自分と数人以外の人のおにぎりはたぶん美味しいだろうなぁと思いながらも食べることに抵抗が有ります。

    全国的に不安定なお天気が続いているようです。体調に気をつけて、テスト勉強頑張ってください。

  • refresh約11ヶ月前
    花ちゃん 10代後半 女性
    芥さんこんにちは。お話読みました!
    おにぎりは全体に味が付いているか、または味海苔が付いてないと好きじゃないんですよね。味のない白いご飯だけだと味を感じなくて(¯꒳¯٥)
    おにぎりの具はツナマヨが好きです!でも最近うめの美味しさに気が付きました…。不動の一位だったツナマヨが2位にランクダウンしそうです(˶¯ᵕ¯˶)
  • refresh約11ヶ月前
    るびぃ 40代 女性
    私もおにぎり大好きです
    特に筋子のおにぎりが好きです
    でも筋子の皮が苦手なのでそのまま入れずほぐしてから入れます
    コンビニの筋子のおにぎりは皮が付いてるけど我慢して食べますww
    味噌󠄀おにぎりも好きです味噌󠄀を塗ってそのまま食べても美味しいしちょっと焼くと香ばしさが出て美味しいですね
    カリカリ梅にしらすも美味しいですね
  • refresh約11ヶ月前
    L 10代後半 女性
    私は、おにぎり大好きです!
    特にセブンイレブンのおにぎりが好きです。
    私の好きな具は、ツナマヨです〜!

    今日も、メルマガありがとうございます😊
  • refresh約11ヶ月前
    あさ 30代 女性
    芥さんこんにちは!

    好きなおむすびの具は鮭です。海苔はパリパリもしっとりも両方好き。コンビニでは梅と雑穀米のが美味しかったなぁ。

    山歩きして頂上で食べるおむすびが最高ですよ!
  • refresh約11ヶ月前
    おにぎり美味しいですよね。やっぱり日本人だから米が好きだからかな。具は何でも美味しいですよね。昔、林間学校で班ごとにお昼を自分たちで用意し出かけました。私たちの班は おにぎりを作ったのですが、私は料理をしたことが無く具にタコを入れました。すると昼に食べる時、変なにおいがして、先生からそれは食べてはダメだと言われ、他の班から食事を分けてもらったことがありました。おにぎりは全部捨てました。遠い昔のことですけど。
  • refresh約11ヶ月前
    ぐりねこ 10代後半 女性
    メルマガありがとうございます!
    私はやきたらこのおにぎりが好きです( *´꒳`*)
  • refresh約11ヶ月前
    退会したユーザー
    芥さんこんにちは。おむすび私も好きです。なぜおいしい?は考えた事はないですが。思い出したのは、両親が離婚した直後の事です。当時本当にお金がなくておかずを買うお金もない事が何回もありました。そんなときに母が作ったのがおむすびと味噌汁。それが晩御飯だった。でも母が作ったおむすびは本当においしかった。それは、食べ盛りの子供にそれだけ?って思うかもしれないけど、あの時はそれだけ切羽詰まってたんだと思います。そういうこと思い出しました。好きなおむすびの具はおかかです。 
  • refresh約11ヶ月前
    とも 40代 女性
    芥さん
    こんにちは

    メールありがとうございます。
    試験準備頑張ってくださいね。
    おにぎりの話、ほっこりしました。
    私は和菓子が好きです。コンビニで買うときは、どらモッチですね。

    また、読ませていただきますね
  • refresh約11ヶ月前
    退会したユーザー
    芥さん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

    おにぎり、私も好きですね。
    手軽に食べられるし、おかず的なものを中に入れれば弁当箱いらずで済むので、働いてた頃はよく作ってました。

    お店のおにぎりも、たまに食べて美味しいなあと
    感じます。誰かに作ってもらえたのが、ありがたくて
    うれしくて、お金払って買ったのに、そのおにぎりを
    製造、流通、販売した方々に、心のなかで感謝したことあります。

    逆に、おにぎりを食べる時に、マイナスイメージを感じていた時は、ただ口に放り込んで咀嚼して飲み込むだけで、何も感じなかった記憶があります。

    多分、その時の自分の気持ちによって、味が変わるのかなと…

    おにぎりに限らずですが、最近は、なるべく美味しく頂けるように、感謝の気持ちをもって『いただきます』するようにしてます。

    味の変化は、まだ大きく感じる事はないですが、これから先、自分で適当に作ったごはんにも、感動することがあるかもしれないです。
  • refresh約11ヶ月前
    アイス 10代後半 男性
    読ませてもらいました。
    おむすびは作る人が作る時にどのような気持ちを込めて作るかによって味は変わると思います。
    おいしい理由は誰かの気持ちが必ず入ってるからだと思いました。
    自分は魚卵アレルギーなので明太子は食べた事ありません。
    自分の好きなおむすびの具は時によって変わるんですが、鮭かツナマヨかおかかです。
    今はおかかですね!
  • refresh約11ヶ月前
    ひろ 20代前半 女性
    芥さん、こんにちは!
    メルマガ読ませていただきました!

    おにぎりのお話、とてもほっこりしました。
    私も、おにぎりとても好きです!
    おにぎりの好きな具は、シャケと明太子です!

    芥さん、毎日おつかれさまです😌
  • refresh約11ヶ月前
    メンバー
    あけぼの 20代前半 女性
    芥さん、こんにちは。
    私も大学のテストに焦ってます……。
    人の手で作られるいるからこそ美味しいという言葉、素敵ですね。私はコンビニのおむすびが苦手で、外食はできるんですけど、家族の作るものが1番好きです。母の作ってくれるおむすびなら、ハンバーグが入っているのが好きです。自分のために作ってくれたことへの感謝、作ってくれた人の持つ安心感が美味しさの理由なのかなあと思っています。
  • refresh約11ヶ月前
    かなこ 10代後半 女性
    温かいお言葉嬉しい気持ちになりました。
    私の好きなおむすびの具は、ツナマヨです。
    三角のおむすびも好きですが、私は丸みの帯びた三角が好きかもです。
  • refresh約11ヶ月前
    コウタ 20代前半 男性
    芥さんありがとうございます!
    私も手作りおむすび大好きです!!!
    とは言っても私は潔癖症なので、親が作る物にはなりますが…
    何にせよ、人の思いのこもった手作りおむすびは色んな意味で暖かくて、感慨深いものがあると思います。
    くだらないどころか、とても素敵な話だと思いました。
    ありがとうございます。
  • refresh約11ヶ月前
    かほ 10代後半 女性
    しゅうこさん、こんにちは。

    おむすびは人の手で握られて、たっぷり愛情がこもっているから美味しいのでは?私は具材はツナマヨが1番好きです!
keyboard_arrow_up