解決済み
10代後半 女性

死にたいと思ってしまう

visibility725 chat14 personゆな edit2023.10.03

毎日死にたいと思ってしまいます。
家族や先生に気に触ることを言われてしまうと泣いてしまい、早く死にたいと思ってしまいます。
私は将来の夢があり、それに向かって大学へ入学したのですが病気持ちのためなかなか授業に出れません。
私はどうするのが正解なのでしょうか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    退会したユーザー
    はじめまして、ブーですm(._.)m
    そもそも気に触る事を言う方がなんなん?と思ってしまいますが( ̄▽ ̄;)
    少なくとも、家族はゆなさんの現状を知っている訳だから、多少の配慮をするべきだと思うのは自分だけなんでしょうか^^;

夢を叶えたい理想と今の自分という現実。
    その夢と現実のギャップが大きければ大きい程、叶えた後の達成感や幸せ感は凄いだろうし、逆に上手くいっていないならそのギャップに苦しむよね😥
    今、病気を抱えていてどうしても夢に向かって進めないなら、その行きたい理想の地までの道のりが全く見えなくて辛いだろうなって思います。

「理想は想い果てしなく、されど歩むは険しき夜道よ」

この言葉は自分が感じ、創った言葉なんですよ。
    理想って身体が伴なわない思考だけで想いを馳せるじゃないですか。
    だからこそ、自分の現実なんかを加味しないでどんどん思考だけは理想へ理想へ行ってしまうから、それが夢としての到達点となった時、気付いたらその頂きはとんでもなく果てにあったり。
    で、いざその道を進んでみると、道標も見当たらず灯りも無い様な道をひたすら進んでいく感覚に陥るみたいな。

夢って生きる糧にもなるけど、同時に自分を縛る鎖にもなると自分は思っていて。
    だからこそ、夢が鎖になった時に苦しむんだと思うんだ。

でも、その夢をゆなさんが本気で叶えたいなら夢が鎖になってはいけない。
    夢を追う事は辛い事ばかりじゃなくて、楽しく充実した幸せな時間でもある訳だから。

某有名なバスケ漫画でさ。
    「諦めたらそこで試合終了ですよ」
    という言葉があるのを知ってるかな?
    本当にその通りだと思う。

諦めなければ、たとえどんな道を歩もうが、どれだけ時間が掛かろうが、夢に向かって進んでいるんだよ
    ( ^ω^ )
    辛い時ももちろんあるだろう。
    泣きたい時は泣けばいい。

そんな時はココトモでこうやってまた気持ちを吐き出せばいいんじゃないかな(o^^o)
    夢を追うゆなさんはステキだし、カッコいいと思いますよ。

応援しております😉👍
    退会したユーザー
    夢があるんですよね。その夢をかなえたいから大学へ入学したんですよね。今でもその気持ちは変わっていませんか?

変わっていないとすれば、その夢に向かうステップを適切に踏んでいくことだと思います。

どうであればその夢をかなえられそうですか?

肉体的には?精神的には?能力的には?環境的には?

どういう順番で、どういう歩幅で向かっていくかはあなたの個性次第だと思います。病気があるならば、そのことへの対処もそこに含まれてきますよね。

向かっていくために自分自身に必要だと思うことを進めていく。そして一人で難しければ、人に相談したり頼ったりしながら進めていったらいいのかなって思います。ここでみんなに話を聞いてもらうこともそのうちの一つですよね。
    退会したユーザー
    ゆなさん、こんばんは。

◯にたいという気持ちは、生きたい、幸せになりたいという、本心があるからですよ。

4番目はいらなかった。そう言われると、自分の存在ってなんなの?ってなりますよね。

でも、親や姉の気持ちとしては、ゆなさんはいらない、という意味では言ってないんですよ。

あなたが親と姉が好きなら、向こうもゆなさんが好きなんですよ。
    メンバー
    チーズ🧀 20代前半 その他
    ゆなさん はじめまして

て〜るともうします。苦しい心の内明かしていただきありがとうございます。この投稿ともう一つの投稿も拝読させていただきました。

今も○にたいほど苦しい気持ちと向き合っておられるのかなと推察します😮‍💨 いじめになんとか耐えながら、日々なんとか夢のために、ある意味親御さんのために学校に通っておられたんですね おつかれ様です😮‍💨

家族や学校の先生にきついこと言われたりして泣いてしまうことがあるみたいですが、もしゆなさんが差し支えなければ、どんなことを言われて刺さったのかわたしでよければ聴くので🤔(きついことお願いしてるかもしれないので、言いたくないことは言わなくて大丈夫なので😢🤔)

もし気が向いたらリアクションお待ちしています。
keyboard_arrow_up