一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

皆さんのご意見をお聞きしたいです。(一度振った相手への連絡)

visibility35 chat0 personリリ edit2026.02.05

大学生の女性です。客観的な意見をいただきたく、これまでの恋愛と現在の迷いを整理して書きます。

これまでの経緯
元彼との関係
中学・高校が同じだった元彼とは、長い時間をかけて気持ちを育ててきました。私にとって中高時代は人生の基盤のような時期で、その日々を彩ってくれた存在が元彼でした。強い思い入れと「大好き」という感情があり、単なる恋愛以上に特別な人でした。

しかし大学に入り遠距離になってから、関係は次第に機能しなくなりました。元彼は資格勉強で非常に忙しく、連絡が長期間途絶えることや、電話に出てもらえないことが続きました。客観的に見れば「恋人としての役割」を果たしていない関係でしたが、私は中高からの思い入れや「自分で選んだ相手だから」という気持ちから、なかなか別れを決断できませんでした。

年末に大きなすれ違いが重なり、最終的に別れに至りました。今は別れてから2ヶ月ほど経ち、気持ちは少し落ち着いています。元彼のことを考える時間は減りましたが、「大事だった人」「人生の一部だった人」という位置づけは変わっていません。ただし、恋愛的に戻りたい相手ではなく、過去の私の存在を説明してくれたような存在になっています。

この経験を通して、「大好きであること」と「一緒にいるべき相手であること」は同じではない、という気づきを得ました。
また、私は当時元彼のことがどうしても大好きで仕方なく、Aくんの告白を受けたあとの決断(元彼を選んだこと)は、いま振り返っても後悔していませんし、できないと思っています。

Aくんとの関係
Aくんも中学・高校が同じで、おそらく中学の頃から私を好いてくれていた人です。高校1年のときに一度「遊びに行こう」と誘われましたが、その時は別の人と付き合い始めた直後だったため、お断りしました。

その後、高校2〜3年にかけてほぼ毎日LINEをする関係になり、恋愛の話はほとんどせず、日常会話を中心にやり取りしていました。受験期も連絡を取り合い、精神的に支えられていた部分がありました。私は彼を「仲の良い男友達」として見ていましたが、彼は私に好意を持ち続けていたと思います。

大学生になってからAくんと会う機会があり、その時に告白され、「付き合ってほしい」と言われました。ただ私は当時まだ元彼と別れるか迷っていたため、即答できず「少し考えさせてほしい」と保留にしました。

その後、元彼と向き合った結果、「やっぱり好き」という気持ちに従って元彼を選び、Aくんにははっきりお断りしました。そこからは一切連絡を取っていません。
いま振り返ると、Aくんは「私への気持ちをこれで断ち切ろう」という覚悟も込めて告白してくれたのではないか、と感じています。

私はAくんと過ごす時間がとても居心地が良く、話していて安心できる人だと感じていました。一方で、元彼に対して抱いていたような「圧倒的な恋心」はありませんでした。

別れた後の変化

元彼と別れた今、私は「必ずしも強烈なときめきがなくても、安心できる相手と向き合う恋愛もあるのではないか」と考えるようになりました。元彼への気持ちは特別なままですが、過去のものとして受け入れられつつあります。

その中で、Aくんの存在を改めて思い出すようになりました。彼は人として魅力的で、一緒にいて楽しく、安心できる人でした。ただ同時に、「今さら連絡するのは失礼ではないか」という気持ちも強くあります。

いま迷っている点

私はAくんに連絡したい気持ちがあります。その理由は主に次の3つです。

現実を知りたい気持ち
Aくんに今好きな人や彼女がいるのかを知りたいです。それが分かれば、自分も前に進めると思っています。

未完のまま終わらせたくない気持ち
一度告白され、はっきり断った関係をそのまま放置したくないという思いがあります。白黒はっきりさせたい気持ちがあります。

後悔したくない気持ち
連絡しなかったことで「やっぱりしておけばよかった」と思いたくありません。たとえ傷ついても、当たって砕けたい気持ちがあります。

一方で、迷いも大きいです。

一度振った相手に連絡するのは都合が良すぎるのではないか
Aくんはすでに気持ちに区切りをつけているのではないか
私はただ寂しさを埋めたいだけなのではないか
連絡することでAくんを傷つけたり、振り回してしまうのではないか

また、Aくんに対して「付き合いたい」という期待は正直ありますが、それを前面に出したいわけではありません。まずは近況を知り、話せる関係に戻れたらという気持ちが強いです。

私がいちばん迷っているのは、

自分の気持ちを優先して連絡するべきか
相手の人生を尊重して踏みとどまるべきか

という点です。

自分本位に動きたい気持ちもありますが、Aくんを「都合よく扱う人」にはなりたくありません。どちらを選んでも後悔しそうで、決めきれずにいます。

皆さんはこの状況でAくんに連絡することをどう思いますか。
また、もし連絡するとしたら、どのような伝え方が誠実だと思うか、ご意見をいただけたら嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up