メンバー 40代 女性

Kikiのお部屋

visibility783 chat41 personKiki edit2024.10.12

生きていれば、誰でも何らかの当事者なのだと思います。
本当に色々な「ふつう」を生きている人がいると驚かされっぱなしです。
できるだけ想像力を働かせつつ、でもわかったふりはせずにお話を聞きたいと思っています。

聞くことくらいしかできませんが、一時でも気を紛らわすことができればうれしいです。

最近あったこと、心のもやもや、何でもお気軽にコメントくださいね。

今日もなんとかやっていきましょう☘️
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3日前

• refresh4日前
    兵庫花子 60代以上 女性
    60代女性独身です。クラシック音楽の指揮者(60代)に本気の恋をしています。氏の音楽を演奏会で聴いたり著作を読んだりしていますが、まだ2人きりで会ったこともありません。氏にいは奥さんがいます(お子さまはいらっしゃらないとのことです)。

氏にファンレターを送りたいですが、この内容でいいでしょうか? 
    本文:心から敬愛する●●先生へ              2024年11月
    拝啓 
    歳の瀬も近づきました。先生に置かれましては多忙な日々をお過ごしのことと  お察し申し上げます。
    今年は新年早々の八代亜紀さまの訃報に加え小澤征爾先生のご逝去のお知らせがあり、先生のご心痛あまりあることとお察しいたします。遅ればせながら心からの哀悼の意を 申し上げます。
    それから……タイでの東京交響楽団の公演成功おめでとうございます。こうやって  クラシック音楽の輪が欧米中心から世界へと広がっていくこと、頼もしく存じます。
    長い間お便りいたしませんこと、お詫びいたします。いろいろあってお手紙なかなか  書けない年月が続いていました。
    今は生活も落ち着き、12月22日の先生ご指揮によるベートーヴェン第9の公演にも、1月4日に西宮市で行われるジャパン・ヴィルトゥオーゾ・シンフォニー・オーケストラの公演にも無事、拝聴にあがれそうです。職場にかなり無理を言って強引に休みを取りました!
    来年は3月1日の群馬交響楽団によるザ・オーケストラ・サウンドにも伺う予定です。一番の目当ては交響曲宇宙戦艦ヤマトですが、勇壮な曲が好みの私には、スッペ『軽騎兵』序曲も大変楽しみにしています。「ヤマト」と言えば来年は11月29日に横浜で、  神奈川フィルハーモニー交響楽団でも公演があるとか。先生のおかげで「ヤマト」の演奏機会が増えたこと、まことに感謝の極みです。11月29日の公演にも行く予定です!
    先生の音楽と会える日々を楽しみにしています。7月のミューザ川崎での公演にも強い感銘を受けましたこと、改めてつけ加えます。
    お忙しい日々、ご自愛のほどを。
    先生の夢と野心が叶いますように。                   敬具
             住所: 
             氏名:     
             年齢        61歳

追伸  先生は歌舞伎はお好きですか? 私は最近、歌舞伎に関心を持っています。
    実は私は拙いながら小説などを書いては各種コンクールに応募しては落選の日々が続いています。その小説の上達方法ですが、YouTubeの「わかつきひかるの小説道場」において、小説の演出力をつけるには歌舞伎を観るべし!というアドバイスがありました。  歴史的に見ても歌舞伎は小説よりも古くから庶民の娯楽として受け入れられ、その演出法など学ぶべきことが多いとのこと、とりわけ観客との一体感が強く、わかつき女史は「TVではなく生の歌舞伎を観てほしい。そして一番盛り上がる所では観客の表情も観察してほしい」という趣旨のことを話していました。
    しかし、私は歌舞伎について知識がなくチケットも高額だし「幕見席」の意味も分かりません。仕方がなしにTVで歌舞伎を観る予定です。来年は歌舞伎鑑賞のためクラシック音楽に触れる機会が減るかも? 
    先生が、もし歌舞伎をごらんになるのなら、何かの機会に歌舞伎についてお話しいただくと、とても嬉しく存じます。
    以上、長文駄文失礼いたしました。
  • refresh6日前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ココトモメンバーになって、1ヵ月と少し。

『ADHDに優しい世界』というタイトルで、初めてコラムを書いてみました。
    https://kokotomo.com/465743?action=do_posted_blog

ADHD当事者の方も、そうでない方も、読んでくださったらうれしいです🍀
  • refresh2週間前

50代 女性
    こんにちは。アドバイス有り難う御座いました。私は心理テストは受けていません。あと、「賢い」と「賢い人」は一緒なのか、考えましたが、言い回しが違うだけで、どちらも意味が「賢い」となるので同じかな?と思いました。あと、スミマセンが、もう一つ相談があります。以前、女優のあいはら友子さんにメール鑑定して頂きました。あいはらさんから「文章が要点の分かりやすい、しっかりとしたものです。頭脳明晰です。」と言われました。文章だけで頭脳明晰だと分かるのでしょうか?宜しくお願い致します。
    50代 女性
    こんにちは。アドバイス有り難う御座いました。私は心理テストは受けていません。あと、「賢い」と「賢い人」は一緒なのか、考えましたが、言い回しが違うだけで、どちらも意味が「賢い」となるので同じかな?と思いました。あと、スミマセンが、もう一つ相談があります。以前、女優のあいはら友子さんにメール鑑定して頂きました。あいはらさんから「文章が要点の分かりやすい、しっかりとしたものです。頭脳明晰です。」と言われました。文章だけで頭脳明晰だと分かるのでしょうか?宜しくお願い致します。

• refresh4週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    昨日、2ヵ月ぶりにADHDの当事者会(自助会)に参加してきました。

毎回「当事者の言葉しか勝たん!」って思うくらい、共感の連続で、元気をもらっています。

専門家である医師や支援職の方に頼ることももちろん必要だと思います。

でも、長年当事者として生き抜いてきた仲間たちの言葉や試行錯誤してきた工夫が、私には心地よいし、刺さるし、ためになります。

初めてリアルで自助会に参加してから、約10年。

最初は診断を受け入れられず、自分の特性を呪いました。

本やネットを見ても、私の周りには同じような人はいなかったから、「何で私だけ」って。

コロナを機に、様々な自助会がオンラインで開催されるようになり、いくつもの会にお邪魔してきました。

その度に「同じように思っている人がいた」「私だけじゃないんだ」って気持ちに、何度も救われてきました。

定型発達の、定型発達による、定型発達のための社会の中で、ポンコツなままの自分でいられる場所。

それが、私にとっての自助会です。

たぶん、生涯参加し続けるでしょう。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up