受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

学校の先生に嫌われたくない

visibility186 chat2 personいちご edit2026.03.21

私は先生に対して依存してしまうことが多いため嫌われてしまいそうで不安です。
自分でも依存しすぎるのはやめようって思うけど、なかなかできません。
どうしたら依存体質は治せますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    なるほど、どうしても学校の先生へ依存してしまい、
    嫌われたくないという思いになってしまうのですね。

正直、他者の目を気にすることを100%忘れた方が良い
    かというと、そんなことは無いと思います。だって
    他者の目って、人間が生きていく上である意味交通標識
    や信号と同じだから。信号を無視して突っ切ったらどう
    なるかって部分は有るので。

その上で依存率を減らしたいという事であれば、まず
    1つ問いたい事があります。それは、これまでの自分自身
    の取り組みを、自分としてどう捉えているかって事です。
    今いる場所での取り組みだけではなく、幼少期からの自分
    の人生での試行錯誤を。喜怒哀楽の流れを。
     ってのは、自立ってのは、まず自分が自分の心や身体を
    大事にする事から始まるので。例えどんだけ出来ない事で
    悩んできた自分であろうと、これまで頑張ってきた事には
    変わりないので。今いる学校がどこであろうと、20代で
    そこに至るからには難関といえるイベントがいくらでも
    あったはずですから。
  • refresh3週間前
    Q 50代 その他
    「嫌われたくない」と思う気持ちと、「依存してしまいそうな不安」、どちらもちゃんと気づけているのは大切なことですね。

依存は悪いものというより、「安心したい」「見てもらいたい」という自然な気持ちから来ています。無理にやめようとすると逆に強くなるので、「先生以外にも安心できるものを少し増やす」ことが大事です。友達との時間や一人で落ち着く時間など、小さなことで大丈夫ですよ。
    そうすると気持ちが分散されて、先生との距離も自然とちょうどよくなっていきますから。
    それに、人間関係は多少の距離の揺れがあって普通なので、「少し近づきすぎたら嫌われる」と思いすぎなくても大丈夫ですよ。
    すぐに変わろうとしなくていいので、「今日は少しだけ距離を意識できた」くらいで十分ですね。
keyboard_arrow_up