一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

卒業後の先生との連絡について

visibility145 chat10 personみなつ edit2026.03.18

こんにちは。私は小学生のときに好きだった同姓の先生がいます。
先日母校を訪れた際、連絡先をお聞きしたところ「卒業したからいいよー」と快く教えていただけました。
しかし、帰宅後SMSをでLINEを交換したいと言ったのですがその後返信がありません。やはり、聞いてはいけなかったのではないかと反省しています。でも送ってしまったものは取り消せないのでそのまま返事を待っています。
自分は卒業してから何年も経っているので問題ないかなと思う一方、未成年であることには変わりないので自分が悪かったのも納得できます。加えて、先生はお忙しいのですぐに返信できるわけではないのも承知しています。
何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh11時間前
    コレット 40代 女性
    先生の担当科目で教え甲斐ある子であれば好ましいだろうし、懐いてくれて好意的にしてくれること自体は嬉しいと思うけど、ご家庭あるだろうし、なかったとしたら少なからずご家庭持ちたい気持ちはあると思うし、質問者さんばかりにお金使ってられないからじゃないかなと思います…。

私が先生の立場だったら、仮に連絡取り合って…気が向いて生徒連れてく場所って考えると…図書館くらいしか思いつかないです。図書館で飲み物くらいは買ってあげれるだろうけど…。
    他人から見て先生と元生徒というところで不自然にならない、且つ健全な場所…女同士だから、その辺はまだ男女よりは良いと思うんですけど、、、あとはフリースペースのある美術館とか博物館とかですかね…でもそれもなるべくお金掛からないとこ。そこであれば、会って何用ぞ?って時に、勉強のことであれば勉強も教えやすいし、…って考えると凄い微妙です…。

他の生徒さんからも来てたら、今って1クラス何名か分からないですが、私が学生の時で1クラス40人と少しいたので、全員は相手してられないと思います…。

先生同士付き合いもあるだろうし、学校の先生って意外とお給料低いですよ。
    遊びに行ったり連れてったりするなら、自分の家族や職場の付き合い優先してしまいます…。

特定の人とだけ仲良くしてると、やはり気にされるし、私も会って初日二日目すぎて、決してその人と仲良くて一緒に居るわけじなないんですが、なんかやたら知らない人に気にされます…しかも好意的な感じじゃなくて、なんか嫌な感じで気にされるので、特別仲良く出来る人も全然居なくて窮屈です…最初は嫌われてるのわかってるんですよね、近寄ってもこないので。多分誰かに言われて来てるのは分かるんですけど…凄く嫌な気持ちです。

質問者さんからしたら話は脱線してるかもなんですが、個人的に質問者さんみたく私も唯一同性の先生で懐いた先生が一人だけいらしたんですが(当時は勝手に第二の母くらいには好いてましたね。先生は当時30代なので、今にして思うと高校生の娘は産むの早すぎですね。)、科目のこと以外に話せることがないし、困るかなと思って聞いてないんです…。
    簿記という科目の先生だったんですが、次の学年で先生変わっちゃったのもあって、簿記覚えなくていい簿記の先生になってしまった。なので、その先生にとっては簿記について聞くのが窮屈だったのかなとも思って。でもその先生、簿記そのものについては凄くよく教えてくれましたし、違うと覚え方のコツ教えてくれたので好きでしたね。

LINEは返事の仕方を考えあぐねてる可能性もありますし、気になるなら担当科目についての質問のがまだ回答きやすいんじゃないかなとは思うんですが…。

健闘お祈り致します⤵️
  • refresh14時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up