解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

ふと地元に帰りたくなる、頼れる人がいない

visibility140 chat5 personじゅん edit2026.05.08

いま大学一回生で、大学に入ってから一ヶ月経ったのですが、家でゆっくりしていても疲れが取れない(そもそも一人暮らししているアパートがあまり好きじゃない)ので地元にすごく帰りたいのですが、今住んでいる関西から新幹線で4時間くらいかかるところに実家があるので、なかなか帰ることが難しいのと、大学のスケジュール的にも厳しいかなと思って帰ることができていません。
もう最近、大学には堕落したような人たちばっかですし、真面目に相談乗ってくれる感じの人はいますけど、それほど関係が深くないし、迷惑かなとおもって躊躇しています。親に相談したいのですが、なかなか忙しそうにしていて、相談しづらいです。(なんかプライドみたいなのもあって、親を頼りたくない気持ちは少なからずあります)
なにかこのような時の対処法ってありますかね?
また、こういうのってみんな経験するものなのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh5日前
    メンバー
    Nono 10代後半 女性
    ご相談ありがとうございます。
    相談員のNonoと申します。

なかなか実家に帰れないからこそふとしたときに帰りたくなるし、知らない土地だと気軽に頼れる人もそういないですよね...
    わたしも大学の寮で生活していて、実家までは3~4時間かかるので重なる部分多いなって思って、コメントさせていただいています!

親には相談できるのかもしれないけど、なんだかそういう話をするのも違うなと思ってしまったり、友人とはまだ腹を割って話せる仲じゃないしから難しいなあー
    例えばですが、同じ大学の知り合いとか地元ネタが通じる人とかいたら今の気持ちを共有してみるとかですかね、、、
    あるいは最近私自身がやってよかったなって思ったことだったんですが、高校の時に同じクラスだった友達(のなかでも特に自分の素を出しながら話せる人です)とビデオ通話で近況報告ですね。他の大学はこんなにも違うのかとびっくりしましたし、久しぶりに話せたのが嬉しかったって感じで、いい息抜きになりました。

他の人もこういうふうになるのかどうか気になるとのことですが、多分そうだと思います。
    やっぱり実家って長年過ごしてきたからこその安心感があるし、逆にそういう場所があるからこそ私たちは家を出ても頑張れるというかなんとかやっていけるようになる気がします。
    ちなみに私の同室の人も毎週末帰省してるけど、やっぱり帰省する前日は早く帰りたくて泣きたくなるみたいなこと言ってました。
    GWが終わって、大学にも少しずつ慣れてきたからこそこういう気持ちが生まれてくるのは自然なことと捉えていいのではないでしょうか?

そうは言っても結局のところ、一番効果的な対処法は実家に帰ることな気がします。
    もちろん日程的にもしんどいことは承知の上ですが、どこかのタイミングでガスを抜いてリフレッシュできるといいですよね。

ちなみに大学では、趣味とか部活・サークルとか何か取り組まれていることはありますか?
  • refresh5日前
    ローズテール 40代 女性
    こんばんは
    ホームシックというとちょっと違うかもしれないけど、気心のしれた人と話したいということでしょうか?

勝手に推察すると、あまり転居したことがなく、実家の周りは知り合いが多くて、気軽に話せる土地から、誰も知り合いがいない、寂しい土地に来て慣れずにいるという印象を受けます。

引っ越すとだいたいそんなもんだと思いますが、初めてだと居心地は悪いですよね。
    解決方法は知り合いを作ることでしょうか。
    サークルでも同じ教科を履修している人でもいいから、気軽に話せる相手を作ると良いかもと思います。
keyboard_arrow_up