一緒にお話したい
10代後半 男性

通信制高校に通う2年女子

visibility28 chat1 personはむてゃ edit2026.04.14

通信制高校通ってる2年女子です
最近毎日進学、就職について悩んでます
中学3年間は休まず学校に通っていて成績がいいほうでした。通信制に転入したのは1月頃です。
家族苦手で毒親と感じており部屋に引きこもってます。ネットで出会った彼氏いますが、現実では友達がいません。
なにかはじめようとバイト面接うけましたが、不採用でした。田舎なのでバイトもほとんどなく、難しいです。
気力がなく毎日ごろごろしがちで勉強はするのですが頭にはいらないです。すぐにネガティブを考えてしまって何も集中できません。
将来の夢、やりたいことも目標もありません
大学はFランでも出たほうがいいんですか?Fラン出るくらいなら高卒のほうがいいですか?その他にどうすればいいとかあれば教えてください
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    YOU 30代 その他
    はむてゃさんはじめまして!
    進路、悩みますよね。現状やりたいことや夢がないというのはすごくネガティブなことのように思えますが、逆にこれから何ものにでもなれる可能性の広がりでもあります。
    ぶっちゃけ大学への進学は「目指す方向への特化」と「同期との繋がり確保」に必要なことで、いま現状で何かしたいことが決まってない、同年代のつながりを必要としていないのならばその3年間色々な体験をしたほうが実りある時間を過ごせるかもしれません。

もちろん大企業なら採用するのは大卒のみというところもあります。
    ですが事実としてフランク・シュミットとジョン・ハンターという研究者が発表した論文で、学歴は就職後のパフォーマンスにほとんど影響が無くIQやEQ(共感力)と仕事内容への理解度こそが仕事に必要なものと言われています。結構これを下敷きに学歴でものを見るのは時代遅れという風潮が広まってますよ。

ところで、はむてゃさんがいままで経験してきたことのなかで、楽しいと思えること、得意だなと思えることはありますか?
    逆に嫌いなこと、苦手なことはあるでしょうか?
    教えてくれたら嬉しいです!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up