ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

心療内科に通いながら旅館フロント勤務…今の職場を続けるべきか悩んでいます

visibility20 chat2 personナリ edit2026.05.16

27歳男性です。
現在、地方の小規模旅館(従業員10人前後)でフロントの正社員として働いており、勤務7か月目です。

最近、「このまま今の職場を続けるべきか、それとも転職を考えるべきか」でかなり悩んでいます。

現在の状況としては、

手取り月14万円前後(宿直手当込みでも数千円程度の変動)
シフト制で勤務時間が不規則
拘束時間が長い(長い中抜け休憩あり)
残業代未払いが続いている
休憩中でも呼び出しや買い出し対応がある
教育体制が曖昧で、分からないことを聞ける人が不在なことも多い
臨機応変な対応を求められる場面が多い

といった環境です。

特に自分は対人不安・社交不安の傾向が強く、お客様の前で突発対応を求められると頭が真っ白になり、焦ってミスをすることがあります。

常に神経を張っている感覚があり、現在は心療内科に通院し、薬を服用しながら勤務しています。
正直、薬がないと業務遂行がかなり厳しい状態です。

また、人間関係にも少し悩みがあります。

職場の方々は悪い人ではなく、怒鳴られることもありません。
ミスをしても軽く注意される程度で、その点はありがたいと思っています。

ただ、自分はかなりインドアな性格で、

家でゲームやアニメを見る
一人で過ごす
散歩程度の軽い運動

などで十分満足するタイプです。

一方、職場の人たちはアウトドア派が多く、

旅行好き
友人関係が広い
社交的

な方が多いため、価値観の違いを強く感じています。

表面上は話を合わせられるのですが、「相手に合わせたキャラ」を演じている感覚が強く、会話後に強い疲労感や虚無感を感じることがあります。

また、若い従業員は外国人女性が中心で、考え方や感覚の違いを感じる場面も多いです。

ただ、良い面もあります。

怒鳴られない
一人でフロントを回す時間もあり、その時は気が楽
人間関係自体は悪くない

などです。

また、転職した結果、今より悪い職場に行く可能性もあるため、不安があります。

自分は以前、Amazon倉庫で非正規の軽作業をしていたのですが、その時は「許されるなら一生この仕事でもいい」と思えるくらい精神的には楽でした。

もちろん、

低賃金
不安定
スキルが身につきにくい

などの問題があることは理解しています。

ただ、それを踏まえても、自分は「責任や対人負荷が大きい正社員」より、「単純作業中心の働き方」の方が合っているのではないかと感じています。

最近は少しずつ求人を見たり、面接対策を始めたりしていますが、

今の職場を続けるべきか
転職すべきか
そもそも自分は正社員に向いていないのか

判断がつきません。

同じような経験をした方や、客観的な意見があれば聞かせていただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh16分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up