受付終了
20代前半
女性
自己否定を止められない
visibility995 edit2021.12.03
自分の研究室は、誰かにインタビューをすることが必須です。なかなか見つからず、先日初めて、メールでの返答でよければ、と答えてくれる方を見つけました。
メールで質問内容を送ったところ、「これが分かっても意味は無い」、「質問に一貫性がない」、「答えることは出来ない」と返信が来ました。
この方に一縷の望みを託していたこともあって、もちろん自分の甘さが原因だとは思いますが、希望がなくなってしまいました。
自分があまいからいけない、この方が指摘していることがどこなのか分からない、分からないから指摘されている、分からないからダメなんだ、と否定してしまいます。
「自分だけが悪いと思わない方がいい」というのをどこかで目にしたことがありますが、研究は自分1人でやるものなので、自分が悪いとしか思えません。
もともと自己肯定感が低いことは自覚しています。
最近は、誰か、何かに責任転嫁をしたり、「まあいっか」と思うことで、何とか負のループにハマらないようにしてきました。
しかし、卒業論文も、締切が迫っていて、切羽詰まっていることもあってか、ハマらないようにする気力にもなれません。したくても、出来ません。
インタビューをお願いした方に言われたことで、正論だと思うこともありましたが、なんでそんなことが出来なかったんだろう、時間が足りなかったから仕方ない?、でも時間が足りなかったのは今までの自分のせいだ、と思います。
自分が悪いのは分かっています。それでも、自己否定をしている時間も無駄だとも思います。ただ、反省をしなければ先に進めない、これを解決させなければどうしようもないので、向き合わなくてはいけません。でも、向き合うには自己否定をしていく方法しかわかりません。自己否定している時期は、何をやっても中途半端になり、また否定します。
この方にはメールを返信しなければいけないので、どう対処すればよいかもわかりませんが、それに悩んで返信が遅くなるのもいけないと思っています。
気に病んでいる時間は無いのはわかっているのに、やはり否定をし続けてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。
このままでは、卒業論文も出来ず、社会に出られたとしてもどうしようもないと思います。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら