受付終了
一緒にお話したい
30代 男性

死ぬことはやはり悪なのですか?

visibility258 chat8 personだいずや edit2025.08.17

うつ病と言われてから4年強です。30代です。
ここ2年くらいは定期的に早く消えてしまいたいと思うようになってきました。
子供はいませんが家族はいるので何かしらの迷惑はかけてしまうのだと思うのですが、全く将来に希望も持てませんし目標もそこまでないです。
どうやら他人から見ても元気がないように見えるようで、それで毎日過ごしていても楽しいはずもなく。

相談したいこととしては、
・なぜ死ぬことは肯定されないのでしょうか
・生きていればいいことがある、というのは結構確率論的なところがあるのであまり信用できないのですが本当にそう思いますか?
・やりたいことをやり切ったら別に消えてしまっても問題ないように思いますがどうでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

亜美 30代 女性
    他人が肯定しようがしまいが、自分が辛いという気持ちはあることなので、人の目よりも、自分が辛いという気持ちを大切にしてあげてください。

生きていれば、いいことがあるというよりかは、生きていく中で、日常生活にあるいいことに気がつくという感じです。

やりたいことをやったら、人間はさらに欲が出て、さらにやりたいことが出るので終わりがありません。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up