一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

離婚を切り出した後の対応
visibility481 edit2025.07.02
お手数ですが、先にそちらをご確認くださると嬉しいです。
簡潔に相談を先に伝えると
「離婚を切り出した後の夫婦での生活や態度は、もう今までのように仲良くできないか?」です。
もちろん人によると思うのですが、最後だから仲良くしようとは思わないものでしょうか、、
先日、離婚することに決めました。
決めた理由は、以下です。
旦那と夫婦カウンセリングにいき、気になった言葉を確認
わたし「「価値観は違って当たり前だから、擦り合わせるものとかじゃなくて合わせるもの」って、言っていたけど、旦那はお互いの妥協点を見つけていくっていうよりかは、自分の価値観に合わせてね、ってことなの?」
旦那「合わせてね、というよりかは、例えば、自分は牛肉は食べたくないけど、こうめは食べたい。だから、こうめは食べていいよ。でも自分は食べない、みたいな感じで、自分は、会いたい女友達に会うけど、それをこうめが理解してねって感じかな」
旦那「あとは、すべてこうめ次第」
わたし「それは、結果わたしが我慢するってことだよね?」
旦那「我慢っていうか、受け入れてねって話。そもそも、男女の友情がないって思ってるのはこうめだし、見捨てられ不安があるのも、こうめで、こうめの問題だから」
と言われてしまいました。
もちろんわたしにも、問題があることは理解していますし、今後カウンセリングで向き合う予定です。
客観的に見たら、旦那が言っているの向き合うことの放棄だし、今後考え方や価値観が違うとなったときに、寄り添うこともせず、あなたはあなたでわたしはわたしでやろうね、というスタンスの方と子育てができる自信がないと感じたからです。
妻と向き合うより、自分の逃げ場を、他の女性との間につくってしまったり、悪いと思いながらも、ブレーキがかけられない人が今後、浮気や不倫をしないだろうか?と考えたら、普通に難しいと頭では分かります。
なので離婚を決めました。
ですが、まだ好きな気持ちがあり、離婚はします。
離婚はしますが、最後に仲良く今まで通りに話したり出かけたりすることは、難しいのでしょうか、、
こんな形で、会話もあまりなく、終わるのも悲しいです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら