メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。
※感想欄のルール
感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。
以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。
- 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
- メルマガ内容について議論を求めるコメント
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。
自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら
-
しゅうこさん、体調はいかがですか?
私が、ココトモのメンバーになって、最初に声をかけて下さり、とても嬉しかったのを覚えています。
私自身、新しい土地に引っ越して、誰も話し相手が居なくて、新しい道を模索していた時に、ボランティア募集の記事を見付けて、始めはチャット相談で自分の気持ちを聞いて頂いたのですが、とても優しい雰囲気に感動して、自分も思い切ってメンバーに応募したところ、合格の通知を頂き、それから直ぐに、しゅうこさんのブログを見付けて、とても共感して、思わずコメントを送ってしまいました。
しゅうこさんに声をかけて頂いて、私の居場所が出来たような気がして、自分が相談員なのに、とても安心感を頂けて、力が湧いて来たんです。
ゆっくり静養されて、また回復されたら、しゅうこさんのメルマガを楽しみにしています。
-
今週、いつもより更に返事が遅くなってしまい、恐縮です😅しゅうこさん、体調不良で当分お休みされるとの事。メルマガ拝見するたびに今度はどんなお話か楽しみだったので、寂しいです!その代わり、しゅうこさんのプロフィールや以前書いたというブログを見てみました。鬱を経験されていたというのを初めて知りました。今、私の母も鬱で苦しんでいて、しゅうこさんのブログを読み、改めて鬱のつらさを感じます。ちなみに私も若い時分は、対人恐怖に悩んだりがありました。それでも、そのうち発達障害だったと気づき、楽になってきたのです。だけど、今、自分でなく家族が病んでいるというのも、同じくらいつらいものですね。また、しゅうこさんが戻って来て、ココトモで温かい言葉をかけてくださる日をお待ちしています🍀
-
ゾノさんこんにちは( *´꒳`* )メルマガ読ませていただきました😊
しゅうこさんの体調心配です😢しゅうこさんのメルマガをいつも楽しみにしていたので、大丈夫かな…と不安です😢私は毎回メルマガを楽しみにしているので、メルマガが無いと不安定な気持ちになってしまいます😢しゅうこさんが1日も早く元気になることをお祈りします(*^^*)
-
しゅうこさん、
体調、その後如何ですか?
このところの天候は不安定で雨が降り続いたり、暑すぎたりで私のこころも身体もフラフラになりそうです。少し変化した生活パターンにようやく慣れたと思っていたら、先日車と接触しました。幸いにも少し足を痛めた程度で済みましたが、思った以上にストレスだったようで熱を出して二日ほど寝込んでしまいました。いつのまにか疲れが溜まっていたんでしょうね。
他人には些細なことでも心身は疲れてしまうのですね。好きな花を飾りゆっくり珈琲を飲んだり、いつもより早めにベッドに横になったりして体を休めらようにしています。
しゅうこさんも今はお休みをするタイミングなんだと思います。どうかゆっくりと心身を労ってください。またお話し出来る日を心待ちにしています。お大事に。
-
しゅうこさん、今日は!
以前、花言葉で癒されたい
花の知識をスマホで、調べて楽しんでます!
教えて下さいましたね
柑橘系の香りが、大好きと、教えて下さいましたね!
私も柑橘系香りも、食べるのも大好きです!
花言葉?私なんか、知らなすぎですが、四つ葉のクローバー🍀
幸せだけは、知っていました🍀🍀🍀
しゅうこさん励まして頂き、
ありがとうございます
今度またお便り、頂ける迄に、私も、花言葉?調べておきますね😄
ゆっくり休んでね
またお便りしますね
-
しゅうこさん、こんにちは✨
メルマガいつも読んでますが
私は答えていなかったことがあるだけど
暗いと言われた話で、本当、ひとりでいることが暗いとかじゃなくて誰か大人がひとりでいることは暗いわけではないし、個性であることを教えることの出来る人がより増えたら良いですよね。
自分が出来るから相手も出来るて思ったり
あなたが簡単でもその倍努力して頑張って
追い付く人もいますよね。
それを否定されたりした時、
凄く悲しいことがあります。
しゅうこさんはそんな時、どうしてるですか?
私は最近電気を消して寝ると
色々考えて眠れません。
しゅうこさんが以前返信をくれた時
今は漢方を飲んで楽になりました!
ありがとう。
そして今日、大ボケやりまして
あそこのアパートだからこの封筒を○号室の集合ポストに入れてきてと頼まれたのですがポストの開け方が解らないと言って
そんなことある?と相手に降りてきてもらったら私が見ていたのは裏でして..
綺麗に開ける場所が無いです。
気づけよ!て話しなんだけどね(笑)
さすが両親の血だ!
そんな今日でしたよ。
次のしゅうこさんのメルマガ楽しみにしています。
-
しゅうこさんへ
はじめまして。kikiともうします。
しゅうこさんのコラムや体験談を読ませていただいて、悩んだことがあるのはひとりではないと感じられ、ほんとうに勇気をいただきました。この場を借りて、メッセージ送らせていただきます^ ^
また、ゾノさん、機会をいただきありがとうございます!
体験談ですが、実は最近まで読めていませんでした。
私も鬱の経験があり、体験談を読むと自分の記憶も浮かび上がりそうだったから。。
実際に読んでみると、心配していたことは大丈夫だったし、しゅうこさんの落ち着きを感じられる文章に
私も『当時がんばっていた自分』を思い出してあげることができました。そしてまだまだ私のなかには、あの頃の自分の気持ちに触れることが恐いんだなぁって気付けました。。
しゅうこさんが、あんなふうに落ち着いて書けるようになるまでに、さまざまな思いや工夫があっただろうなと想像します。
それを思うと、読ませてもらえたことに、本当にありがとうでいっぱいです。
しゅうこさんの、自分の気持ちに寄り添われるお姿に、お話を聞いてもらいたいと思う方もきっと多いことと思いますが、
どうぞお疲れが出ませんように^^
戻られたときのメルマガを
私もゆるゆると楽しみにしています^^
kiki
-
しゅうこさんへ
はじめまして。
最近ココトモに来たばっかりのものです。
はじめて届いたメルマガがしゅうこさんのものでした。
しゅうこさんの、優しくてノリノリで可愛い文面を見て、安心したような包み込まれるような元気をもらいました!
たしか花言葉の話でした。私の好きな香りはふとした時に香るじぶんの髪の毛の香りが好きです!
しゅうこさん、ゆぅっ〜〜〜くり、気が済むまでゆったりしてください。
これからも無理はしないでくださいね。
-
しゅうこさん☆
個人チャット相談では、いつも優しいお言葉をありがとうございました♪
お仕事、家事、ココトモ活動などなどでいつもお忙しい中、
メッセージ返信一つとっても、とても大変だったと思います・・・
またいつか、ご体調が良くなられましたら
お話させていただくと嬉しいです。
それまでは 焦らずゆっくり、どうかご自身を一番大事に
自由時間も大事に味わってお過ごしくださいね!
-
しゅうこさんへ
しゅうこさんは、おひとりではないです!
優しい旦那様、そして、ここにコメントしたたくさんの方(私も)がいます。
自分を気にかけてくれる人がいる…人間のいちばんの幸せは、これだと思います。ぽてと