受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代後半 男性

もう人を好きになれないのかもしれないという不安

visibility746 chat5 personわらび餅 edit2023.08.11

人のことがもう好きになれないのかもしれないと不安を感じています
27歳男、恥ずかしながら今まで一度も恋人ができたことがありません。もちろん、人を好きになったことはありましたし、告白をしたこともありましたが、相手にすでに恋人がいたり、お断りをされたりでokをもらったことが一度もありません。  

特に去年の冬に交際をお断りされて連絡も取れなくなってしまった女性のことをずっと引きずっている状態が続いています。

お断りされた時から今まで、あの人が自分にとっての添い遂げるべき相手で、もっと大事に関係を深めるべきだったのに自分が焦って告白なんてしたばかりに縁が切れてった、もうあの人のようにもっと話がしたい、相手のことを知りたい、連絡が返ってこないとヤキモキしてしまうような相手はもう現れないのではないかという思いが頭をちらつく時がよくあります。

我ながら子供じみた思い込みで恥ずかしいという思いもあり、「そんなことはない、あの人とは縁がなかったのだから、他のいい人ときっと出会える」と自分に言い聞かせて恋活を続けてきましたが、他の人と食事に行ったり通話で話したりしていても、あの人と話していたときのようなドキドキするような感覚が全くなく、女性の方から通話や食事に誘ってくれることもあるにも関わらずあまり嬉しくない、むしろ億劫に感じてしまう自分がいます。忘れたいから他の人とたくさんあってるのに、会えば会うほど「やっぱりあの人が…」となる状態から抜け出せず、とても辛いです。

自分はやはりたった一度のチャンスを台無しにしてしまって、もう恋は無理なのでしょうか。年齢も年齢なので、もう1人で人生全うする覚悟を決めるべきような気もしていますが、それは寂しいという思いも捨てきれず、どう向き合えば良いかわからなくなってしまいました。

とても長くなりましたが、喝でも助言でも、なんでもいいので誰かの言葉が欲しいです。よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ゆうき 20代後半 男性
    わらび餅さんこんにちは
    同級生です。

私も恋愛経験が多いとは言えませんが、失礼ながらコメントさせて頂きます。

まずは、あなたはまだ次の恋愛に進むための心の状態ではないことを理解するところから始めた方がいいかもしれません。

私も人のことは言えません。
    振られて1ヶ月経つのに未だ引きずっております。

わらび餅さんは男性です。
    あなたの今しようとしていることは上書き保存、つまり女性がすることの多い、新しい恋愛のはじめ方をしようとしています。
    それではダメなのです。

私の今までの経験上、男性が上書き保存をしようとすればするほど、元のデータを求めたくなってしまうのです。
    そういう性質なのです。
    なのでまずはあなたはまずすべきことは趣味を見つけて趣味や仕事に勤しむことです。
    そうすれば自ずと恋愛のことを考えなくなります。
    考えなくなってからがスタートなのです。

今はまだ失恋から立ち直る期間として認識し、他のことに集中してみてください。
    私も同じようなことをしてるので説得力は無いかもしれませんが、参考程度に。
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    わらび餅さんこんにちは。
    高校生の私ですが生意気ながらすみません。
    文章を全て読ませていただき、まず1人の女性をこれ程愛せる男性は本当に素敵な方だなということを1番に思いました✨
    恋愛というのは漫画の様に自分の思うがままにいかないのが現実ですよね‥。私もまだ少しの人生ですがそれを感じる場面が多々ありました。
    その女性の足取りをどうにか掴んで、もう一度お付き合いをお願いすれば‥と言いたいところですが、そう簡単にいかないことは分かっています。
    新しい恋に向けてといった切り替えも大切な事だとは思いますが、気持ちが切り替えれていないのに新しい恋を始めても‥となりますよね。
    他人の私が言えることではありませんが、焦る気持ちはあるとは思いますがゆっくり自分のペースで気持ちを整理して新しい恋へ頑張ろう!と思えたときに一歩踏み出してはどうでしょうか。
    本当の恋はゆっくりゆっくり時間をかけて積み上げていく事が大切だと思います☺️
    考えた結果が今後の人生はお1人で歩むという考えになれば、それも素敵な生き方だと思いますよ☺️
    どんな結果になれ自分自身で決めた道に間違いはありません。どんな決断を最終されるかは分かりませんが、わらび餅さんが笑顔で溢れる毎日を過ごせる事を願っております♪
keyboard_arrow_up