受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

浮気を経て今の恋人と付き合ったことに罪悪感が拭えません

visibility283 chat1 personりう edit2025.04.02

大学生女子です。私には付き合って間もない彼氏がいます。でも、元カレと別れてすぐに今の彼と付き合ったので、いわゆる「キープ」という行動を取ってしまいました。

元カレとは同じ学科で出会い、私からアプローチをして付き合い始めました。付き合う前から言動がおかしいと感じることがありましたが、顔や雰囲気が好みだったので惹かれてしまいました。毎日の一緒にいて楽しい反面、ストレスも溜まっていました。彼は人の悪口ばかり言い、不快に感じることが多かったです。怒ると「育ちが悪い、病気だろ、孤独死しろ、空っぽな人間」など、暴言を吐いてきました。他にも、親兄弟の財布からお金を抜き取ったり、サボり癖があったり、店員に挑発的な事を言ったりと、とても尊敬できる方とは言えませんでした。私は異性と付き合う上でお互いに高め合える関係を築きたいと思っていましたが、何も成長できていないことに途中で気づきました。でも、自分のストレスや不満から逃げて見て見ぬふりをして一緒にいました。今思えば、相手が私を好きでいてくれたから、寂しいから、という理由で一緒に居たように思います。

そんな中、授業で一緒になった今の彼に声をかけられました。私に恋人がいることを知らなかった彼は、私に近づきたくて声をかけたそうです。その後、連絡先を交換し、彼から勉強やドライブに誘われ仲良くなり、告白されました。恋人がいるとは言い出せませんでした。最初は恋人に隠れて彼に会うのに罪悪感がありましたが、不満が溜まっていたので徐々にその気持ちが薄れていきました。彼はとても優しい人で、気が合う人だったんです。考え方も似ていて、久しぶりに心から尊敬できる人を見つけた気がします。彼といると穏やかな時間が過ぎていくのを感じました。二人に不誠実だと思いつつ、少しずつ彼に惹かれていきました。告白は保留にしましたが、私から手を繋いだりしました。その2日後に、恋人を振りました。私のしたことは完全に浮気です。電話で別れ話をした時、元カレは泣いていました。

今の彼には、付き合う前に「実は元彼と別れて数日しか経っていない。元彼との関係が終わっていないのにあなたと会っていました」と打ち明けました。彼は驚いていて、ショックを受けていました。「俺的には話してくれた方が嬉しいし、過去のことなんだから水に流そう」と言ってくれました。

元カレは知る由もありません。性格に問題があったけれど、お互いに好きになってずっと一緒にいた人をあっさりと捨てたんです。他に良い人が出来たという理由で。しかも、好きじゃなくなっても保険をかけるように付き合い続けていました。本当に最低なことをしました。
優しい素敵な人と付き合えて幸せですが、罪悪感が拭えません。浮気をした私が言うのもおかしいのは百も承知ですが、どう気持ちを整理したらいいでしょうか。心から反省して、今の恋人と誠実に向き合って良い関係を築きたいと思っています。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    はる 30代 男性
    罪悪感を感じるほど誠実であろうとするのは良い事だと思います。思いますが投稿者さんのやった事は客観的に見て浮気ではないと思いますけどね。

そもそも結婚もしてなければ肉体関係も持っていなかった以上この日本では法的に浮気にも裏切りにもならないですし、そもそも今彼に告白された時に保留にして元彼を振ってから今彼と付き合い出したなら形式的にも浮気でも何でもないです。

元彼を振る時にも無言で連絡先をブロックやLINEで別れようと告げるのではなく電話して話したのなら充分誠実な対応をしたと思いますよ。

おそらくは今彼も投稿者さんのそういった誠実な所を好きになったのではないかなとも思います。自分を責める事なく今のまま今彼に誠実であり続ければ良いですよ。
keyboard_arrow_up