一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

同棲している彼氏に振られたが同居中に復縁できるか

visibility186 chat2 personまめごはん edit2026.02.04

付き合って2年半、同棲して1年半
異性関係で限界がきた、今は好きじゃない冷めたと言われ彼氏に振られました。

もともと私が職場的に男性が多い職場でご飯や連絡をとったりしており嫌だと言われてきていました。もちろん改善するつもりで行動してきたつもりですがしている気になっていただけで彼には伝わってなかったんだと思います。
私も我慢してたと言いたかったですが彼の方が妥協していたのかなと思います。

そのちりつもがあったと言うことと、直近で浮気を疑われるようなことを自分がしてしまい、その後お互い会わない期間があったので4日ほど会わずLINEだけのやり取りになったのちに面と向かって別れようと言われました。

最初はギャン泣きしてしまい別れたくないと伝えました。彼氏も好きじゃないと言い聞かせてたと思うとゆってくれラストチャンスねと、その日は別れずに終了しました。ただ次の日も空気感が変わってなかった為話を聞いたら、仕事中に冷静になって、情なのかなと思ったと言われました。
好きじゃないと言い聞かせてたのも泣いてる顔を見るのが辛かったからかもしれないと。
再度しっかり聞いたところ本音かわかりませんが冷めてる。他の人と付き合っても大丈夫。好きじゃない。今はもう戻る気がしないと言われ、本当に無理なんだなと思い別れを承諾しました。

ただすぐ家を出れるわけもなくしばらく居させてもらう形になりました。別れ話をした後思ったよりケロッとしてお互い本音で話したりして居心地いいねと話はしていました。ただこれが付き合うとなるとね、笑という話になってました。

今からしばらくまた彼と過ごすことになる上で私はやっぱり復縁したいです。
これから私はどういう立ち回りをすればいいか、彼の心境どうなりそうなのか

色々な方に意見がききたいです。

言われた異性関係を解決しようとしてるよとアピールすべきなのか静かにやるべきなのか。いつも通り振る舞うのか、家をあける期間(他で泊まる、飲み等で時間潰す)を増やすのか。
自立してる姿を見せるのか復縁を考えて欲しいと伝えるのか等色々細かく教えて頂きたいです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    さとる 30代 男性
    1つだけ気になることがあります。

あなたは自分のことは大切なのかな、ということです。

自分が1番大切なんだという気持ちを素直に認める勇気を持ってみたらどうでしょうか。

自分を捨てた人間のところに立ち回りで元に戻るなんて自分の悩みと苦しみを増大させるだけではないでしょうか?

もし、あなたが自分で想像してみて、悩みと苦しみが増える生き方だと思うなら、そんなのは幸せの道と正反対だと私は思うのです。
  • refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    まめごはんさん

現状、何かすれば元通りになるような関係性ではないでしょうから、しばらくお互いに距離を置くのが一番だと思います。
    彼氏さんの方が色々な女性と付き合い、やっぱりまめごはんさんが良いな、と感じることがあれば復縁の可能性も出てきますから、その時に備えて性格や行動を改めておくべきかなとは思います。

一方で、「恋人に指摘されたところを改善して関係回復した」という事例は実際に聞いたことがないので、そういった指摘事項は氷山の一角にすぎず、問題の本質は根本的な性格や価値観の相違など根の深いことのように感じます。
    仮に復縁・結婚に至ったとしても、「私はここを直したのにあなたは!」というケンカになって大抵不幸な結末になっている気がします。
    であれば、最初から価値観がフィットする人とお付き合いした方が長い目で見た時にプラスになるのでは、とおじさんは思いました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up