一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
みんなと恋愛の感じ方が違っていて、不安です
visibility17 edit2026.03.15
人間としてという意味ではなく分類としてという意味です。
好きな人→めっちゃ好きだけど付き合いたいと思わない。付き合うのが嫌というわけではないけど、そういう発想に至らない。
※条件とかはなく、惹かれた人って感じなのかもしれません。感情で動く感じです。
付き合いたい人→安心とか落ち着くとか内面重視の人。
例:浮気しない&不倫しない&モラハラしないetc...
将来結婚を考えるときにマストの条件になってくると思います。安定している人という感じでしょうか。
※感情より、条件とか、冷静になって見た時に出てくるのかもしれません。
付き合ってみたい人→よくある「タイプの人」とかそういった感じのものです。
例:背が高い・バスケできる・アクティブetc...
おそらく高校生(私の周りとか)はここに当てはまる人と付き合っている気がします。ここに当てはまる人は、一部付き合いたいとかぶるかもしれません。
※一過性のものな気がします。最初はいいけどだんだんと、こんなはずじゃなかったってなる気がします。
理想はこの3つの全てを兼ね備えた人なのでしょう。ただ、付き合ってみたい人と付き合いたい人は一致しないと思うんです。なんか相反している気がしていて、、、
付き合いたい人に関しては、付き合いたい条件に当てはまっている人って感じなんだと思います。そういう人はいます。信じられる人みたいな感じです。
今、私にはそれぞれの条件に当てはまる人がいます。好きだと思える人も、付き合ってみたい人も、付き合うならこの人かなみたいな人も。周りが恋愛とか色々言っていて恋バナしている時とか、自分にはそういうのがわかんなくて、焦っています。
先ほど言った、今付き合うならこの人かな、みたいな人と付き合うのはありでしょうか。その人のことは嫌いじゃありません。ただ好きというわけでもないんです。不誠実なことを言っているのはわかるんです。でももし付き合えたら、相手のことを大事にしようとは思っています。
そして、おそらく誰かしらと高校生の間に付き合ったとしても進学のタイミングなどで分かれる可能性は大いにあります。
成人したら、相手がいれば結婚したいです。ですが、こんな感じで、将来お付き合いとか、結婚とかできるのでしょうか。かなり不安です。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら