受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

3人組の中で恋愛するのは禁止と言われてしまい、どうすればいいのか分からなくなりました。

visibility141 chat2 personみさ edit2026.04.28

大学の展示に来てくれた男の子のことが気になっています。最初はすごく気が合って、また会う約束をしたり、定期的にDMしあったりして結構いい雰囲気でした。ところが、その後の約束が大学のアレコレで流れてしまい、次に会うとき、彼が共通の男友達を一人連れてきたことから状況が変わってしまいました。

ふたりで会った時はものすごく会話が弾んだのですが、3人になってからはあからさまに避けられる?というか、私が話しかけても前のように楽しく話してくれなくなりました。
その後、その共通の友達から「過去に男女グループ内の恋愛でしんどい思いをしたから、この3人の中で付き合うのはやめよう。お前あぶないからマジでやめろよ」みたいな感じで、彼が強く釘を刺される場面がありました。彼はかなりドギマギしていて、私もその場の空気に押され、つい反射的に「いや、このグループで恋愛はないでしょ」と同調してしまいました。

それ以来、お互いDMで話すこともなくなりました。3人で会うこともそこまで嫌ではないのですが、また前のように楽しく話したいのに、3人だとどうしても避けられてしまうのが悲しいです。

本当は彼を誘って、二人で展示に行きたいと考えています。でも、共通の友達のトラウマのことを考えると、私がアプローチすることで関係が拗れてしまうのが怖いです。私自身も「もし自分だったら友情を選ぶかも」という思いがあり、踏み出せずにいます。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    うらら 30代 女性
    とりあえず、3人でいる時も前みたいに楽しく話をしたい、と直接会った時に相手の彼に伝えてみるのが良いと思いますよ。
  • refresh3週間前
    メンバー
    ゆみ 40代 女性
    みささんへ

こんにちは、ゆみです。相談を読ませていただきました。

せっかく彼といい雰囲気だったのに、お友達の一言で状況がガラッと変わってしまって、すごく辛かったですね。本当は彼とまた前のように楽しくお話ししたいのに、避けられているように感じるのは悲しいですよね。あの空気の中で、つい同調してしまったみささんの気持ち、とてもよく分かります。びっくりして、とりあえずその場を収めようとしちゃいますよね。

私も過去に、周りの空気を読んで自分の本当の気持ちとは逆のことを言ってしまい、後悔した経験があります。こういう経験があるので、みささんのお悩みに少しはお役に立てるかなと思い、お返事しています。

「初回返答から提案」をご希望とのことですので、どうしていけばいいか、よろしければ一緒に考えさせていただけたら嬉しいです。

まず、彼が3人だと避けるようになったのは、みささんのことが嫌いになったわけではなく、お友達に強く釘を刺された手前、どう接していいか分からず彼自身もドギマギしているだけかもしれないな、と感じました。

いきなり彼を「二人で展示に行こう」と誘うのは、今は少し怖くて踏み出しづらいですよね。なので、まずは「あの時はつい合わせちゃったけど、実は前みたいに楽しく話したいなと思ってるよ」というような、みささんの今の素直な気持ちだけをDMで少し伝えてみるのはどうでしょうか?

お友達の過去のトラウマまで気遣える、みささんは、とても優しい方ですね。
    みささん自身としては、友情への不安はありつつも、彼とまた二人で楽しく話せるように一歩踏み出したいお気持ちか、それとも今の友情を絶対に壊したくない気持ちの方が強いか、ご自身の気持ちはどうでしょうか?

みささんがどうしたいか、自分のペースで決めていけば大丈夫ですよ。またいつでも気持ちを聞かせてくださいね。
keyboard_arrow_up