一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

彼氏の「もっと頑張ってほしい」、「頑張ったら良くなる」と言った言葉に対する返答について」

visibility48 chat2 personみー edit2026.05.15

双極性障害の30代女性です。

昨年離婚等色々あり、症状が悪化し、1年以上会社を休職しています。
恐らく退職することになると思います。
昨年は2回も入院もしてしまいました。

離婚後すぐに5歳下の彼氏と結婚を前提に付き合い始めました。

彼氏との関係に不満はないのですが、度々私が全然頑張っておらず怠けていると指摘されます。
もっと頑張れと言われるのですが、起きられないくらい体調の悪いこともあり、そういうときは寝転んでばかりになってしまいます。
彼氏にもそう伝えていますが、「しんどくても頑張るべき」と言われてしまいます。

私も今の彼氏に近い立場だったことがあるので、そのように思われることは仕方ないとは思います。
ですが、頑張れないこともありますし、頑張っても彼氏の期待に応えられる結果にならないことは沢山あると思います。

だからといって、頑張りたくないという訳ではありません。
しかし、将来的に働けるようになってほしいとか、健常な人と同レベルを求められても期待に応えられないのではと思ってしまい、素直に「今の状況を改善する為に頑張るね」と返すことができません。

そう感じてしまうのは、過去の経験からで、頑張っても体調が良くならずどうにもならないことがあると感じたのと、元夫にできもしないことをすると言われて結局できなかったときに、非常にイライラしてしまった為です。

できもしない(かもしれない)ことに対して、安易に「頑張って改善するね」と答えることに抵抗があります。
が、彼氏には「やる気がないのかと感じるので、その言い方はやめてほしい」と言われます。
それも理解できるのですが、結局やっぱり上手くいかなかったときに、不快な思いをさせてしまうのでは、と思ってしまいます。

私は彼氏とずっと一緒にいたいと心から思いますが、私がどんなに頑張っても健常な人と同レベルにはなれないかもしれないのに、まだ若い彼氏をバツイチ手帳持ちおばさんの私に縛り付けてよいものなのかとも思います。

できもしないかもしれないけど、「頑張るね」と答えるべきでしょうか?
もしくは他に良い言い方はありますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh6時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up