解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

メンヘラを治す方法を教えてください

visibility231 chat6 personひな edit2026.05.22

約1年付き合ってる彼氏がいるのですが、彼の提案で、現在距離を置いています。彼によると、生徒会や部活、バンド活動などで忙しく、自分のことで精一杯だからとのことでした。彼がどれほど忙しいのかは約1年間付き合っているので、わかっているし、距離を置くことには賛同できます。ですが、少しでも彼と話したいと思ってしまい、距離を置いているにもかかわらず、通話をかけたり執拗にDMを送ってしまいます。そして、彼と喧嘩になったりすると、思ってもいないのに、「別れよう」と言い出して、引き留めてもらえなかったら必死に言い訳をしてしまいます。彼からは「メンヘラ治して」など様々な冷たい言葉をかけられました。私自身、彼のことを全く考えずに自分の都合でしか行動しないメンヘラな自分が嫌です。彼ならば絶対しないような浮気などの心配も勝手にしてしまうし、とにかくしんどいです。どうしたらメンヘラを治すことができますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ひなさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

大好きな彼と距離を置くことになり、とてもつらい思いをされていることが伝わってきました。
    深い愛情があるからこそ、不安に押しつぶされそうになって、つい衝動的に動いてしまうのだと思います。
    ご自分の行動を振り返り、「変わりたい」とここに相談してくれて、ありがとうございました。

一言で「メンヘラを治す」と言っても、具体的にどこをどう改善したら良いかわからないかもしれません😶‍🌫️
    どうすれば今の苦しさから抜け出し、彼との関係を良い方向に変えていけるか、私なりに考えてみました。

まず一番大切なのは、今、ひなさんの世界が100%「彼」で埋め尽くされている状態から、少しだけ抜け出すことです。
    その大きな愛情の10%でも20%でもいいので、他のことに分散してみませんか?
    恋愛以外で、好きなことや夢中になれるものは何ですか?

お友達とおしゃべりをしたり、勉強に集中したり、新しい趣味やアルバイトを始めてみるのもおすすめです。
    彼以外のことを考える時間を少しずつ増やし「放っておいてもひなは楽しそうにやっている」と感じさせることが、忙しい彼を安心させ、ひなさんを魅力的に見せる近道だと思います。

また、心がそわそわして衝動的になってしまう時、実は体の中で「安心感をもたらす物質(セロトニン)」が少し不足しているサインかもしれません🧠
    そんな時は、目に見えない心ではなく、体を整えていくのがとてもおすすめです。

例えば、バナナや大豆製品、乳製品、卵、お肉などは心を落ち着かせる物質をたくさん作ってくれます🍌🥚🥩
    そういったものを美味しく食べて、体が必要としている栄養素を満たしてみましょう。

また、ひなさんは普段どれくらい運動習慣がありますか?🏃‍♀️
    適度に体を動かして健康的に疲れさせてあげると、余計な不安に振り回されにくくなります。
    食事と運動は、不安と衝動をコントロールするのにとても重要です。

そして何より、夜はネガティブな思考が暴れ出しやすい危険な時間帯です🌌
    執拗にDMを送ったり、自分勝手な行動をしてしまうのは、大体夜遅い時間帯ではありませんか?
    夜中にスマホを握りしめて彼に何か伝えたくなったら、とっととベッドに入って眠ってしまいましょう🛌

鬱陶しがられたり仲をこじらせるよりも、早めに寝て美肌づくりに努め、翌朝ご機嫌で目覚める方が、ずっとひなさんの魅力を高めてくれますよ。
    スマホはリビングで充電し、自室には持ち込まない等、物理的なルールを作るのも良いかもしれません📵

思ってもいないことを言って相手の気持ちを確かめようとするのは、大切な人を遠ざけてしまう、本当にもったいない行動です。
    彼は今、生徒会や部活で本当にいっぱいいっぱいだと思います。
    彼に必要なのは、どんな時も自分を信じてあたたかく見守っていてくれる「安心できるパートナー」ではないでしょうか。

彼は、ひなさんの不安を満たすために存在しているのではありません。
    大切な人が好きなことをして自分らしく生きることを応援するのも、愛の形だと思います。
    さみしくなった時は、DMを送る前に深呼吸をひとつ😮‍💨🍀
    どうしても送りたくなったら、こうして一旦ココトモに投稿してみるのも良いかもしれません💡

「今、私は彼が大好きだから不安なんだな」と自分の正直な気持ちを認めてあげた上で、どうしたらそれが彼に最も良い形で伝わるかを考えてみてください。
    メンヘラっぽいことを考えてしまっても、それを彼にさえ向けなければ大丈夫です👌
    もっと安全で健全な発散方法を他に作りましょう。

感情の波とうまく付き合いながら、彼のことも、彼を好きなご自分のことも、好きでいられる幸せな恋愛ができますように。
    応援しています📣
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up