一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
母は好きだけれど苦手な存在。
visibility47 edit2026.06.11
そんな私の母について悩みがあります。それは価値観が本当に合わないことです。
例えば、何かできていなかったらごりまるがいなければほんとに幸せだよなーとか早くいなくなってくれたらいいのになーとか離婚したら全部お前のせいだからとか。正直メンタルにきてしまうし、私だったらどんな嫌いな相手でもそんなことは言いません。けれど母は言えてしまうんです。
他にも私がメイクをして洗面台に母が来たのでメイクをすると思って電気をつけっぱなしにして出てきました。そしたら今電気いらねぇよ消せよって怒鳴られます。そんな怒鳴ることなのか私には理解できません。逆に母が電気が欲しい時に消したら怒るくせに。言えばいいのに言わないんです。ほんとにほんとに理解できません。また母が何かを消し忘れることもあるのですがその時はとても軽い謝罪をしたらいいほうで、そんなん人間なんやからしゃーないやんと言われます。私も人間です。わけがわかりません。
また怒鳴り方もすごく嫌です。1つ私の悪いところを見つけたら次々に言われます。あれもやらないこれもやらない、あなたは何ができるのって。
できてないことがあっても、全てを否定するような言い方は私はできません。
逆に私にも悪いところがあります。めちゃくちゃズボラでお弁当洗い忘れてしまったり、夜お風呂に入ってバスタオルを洗濯機に入れるの忘れたり、メイク道具を出しっぱにしてしまったり、母に迷惑をかけている自覚はとてもあります。
なんと言うか自分にとても非があって感謝しているし、母のことは好きなのにやっぱり理解できないことが多くて結構しんどいなと思あことがよくあります。みんなの家はこんな感じなんですか?わたしがわがまますぎるのですか?私の人間的に成長するためにも知りたいです。
私が悪いという意見も受け入れます。なのでたくさん回答待ってます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら