一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

母は好きだけれど苦手な存在。

visibility47 chat2 personごりまる edit2026.06.11

私は今浪人しております。とても田舎に住んでいるのでどこに行くにも自転車や徒歩では行けず母に車に乗せてもらいます。そして私は低血圧で朝は喋れないぐらい動けません。なのでお弁当も毎日母が作ってくれています。そんなところはとても感謝しています。

そんな私の母について悩みがあります。それは価値観が本当に合わないことです。
例えば、何かできていなかったらごりまるがいなければほんとに幸せだよなーとか早くいなくなってくれたらいいのになーとか離婚したら全部お前のせいだからとか。正直メンタルにきてしまうし、私だったらどんな嫌いな相手でもそんなことは言いません。けれど母は言えてしまうんです。

他にも私がメイクをして洗面台に母が来たのでメイクをすると思って電気をつけっぱなしにして出てきました。そしたら今電気いらねぇよ消せよって怒鳴られます。そんな怒鳴ることなのか私には理解できません。逆に母が電気が欲しい時に消したら怒るくせに。言えばいいのに言わないんです。ほんとにほんとに理解できません。また母が何かを消し忘れることもあるのですがその時はとても軽い謝罪をしたらいいほうで、そんなん人間なんやからしゃーないやんと言われます。私も人間です。わけがわかりません。

また怒鳴り方もすごく嫌です。1つ私の悪いところを見つけたら次々に言われます。あれもやらないこれもやらない、あなたは何ができるのって。
できてないことがあっても、全てを否定するような言い方は私はできません。

逆に私にも悪いところがあります。めちゃくちゃズボラでお弁当洗い忘れてしまったり、夜お風呂に入ってバスタオルを洗濯機に入れるの忘れたり、メイク道具を出しっぱにしてしまったり、母に迷惑をかけている自覚はとてもあります。

なんと言うか自分にとても非があって感謝しているし、母のことは好きなのにやっぱり理解できないことが多くて結構しんどいなと思あことがよくあります。みんなの家はこんな感じなんですか?わたしがわがまますぎるのですか?私の人間的に成長するためにも知りたいです。

私が悪いという意見も受け入れます。なのでたくさん回答待ってます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh4時間前
    メンバー
    まま 10代後半 女性
    初めまして、ごりまるさん。ココトモメンバーのままです。
    相談してくださり、ありがとうございます。

私は、ごりまるさんがわがままだとか、ごりまるさんに非があるとは思いません。
    家事をしてくれたり自分のお世話をしてくれたりしてくれるからといって、相手を傷つけてよいことにはならないと思います。
    感謝はしても苦手だ、と思うのは普通だと思いますよ。素直に感謝できないことで自分を責めなくていいのですよ。

いなくなってほしいとか、いなければ幸せなのにとか、思うのは自由だと思いますが、言ってはいけないことはごりまるさんも子どものうちに学んだと思います。
    自分の思い通りにならないと相手のせいにし、自分の非は軽く受け止めるのも、一般的に考えてダメなことですよね。
    相手が他人ではなく親だから、理不尽なことをされても「もしかしたら自分にも非があるのかも…」と考えてしまいそうになりますが、普通に考えておかしなことなので、そう思っていいんです。

悪いところを探してそれをひたすら否定するような怒り方をするのですね。
    ごりまるさんが心から「気をつけよう」とか「指摘してくれてよかった」と思わない限りその言葉は受け入れなくて良いですよ。
    高校生くらいまでは、大人や上の人の言葉は絶対って無意識に思っていたりするんですよね。
    でも、現実的に理不尽な人とか、こんな人が大人でいいのか、って人もいるんですよね…そういう人たちの言葉を受け入れても自分が成長することはないですよね。
    だから、すべてを鵜呑みにせず、受け入れるか受け流すかを決めていくというのが大事になります。

今までつらい思いをたくさんしてきたと思います。それでも今日まで生きてきたごりまるさんは偉いと思います。
    低血圧でしんどかったり、勉強も大変だったりするのに、本当に頑張っていますよ。
    理不尽なことされたけど我慢した、とか自分をいたわってあげてくださいね。

他にも、お母様からされたことで話したいことなどありますか?愚痴でも相談でも、もしあれば聞かせてください。
    ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up