ただ話を聞いてほしい
そろそろ離れておきたい
visibility46 edit2026.03.23
最近、マジで彼女からの日々の束縛と学業や習い事に対する過度なプレッシャーがキツくなって来ました。現在18歳アメリカの短大生なのですが、やめるか中止したいと言っても、昔からやっているバレエを週5レッスン+地域公演のリハみたいなスケジュールを母はこなすように言ってきます。私は短大から来年、アメリカの4年制大学に編入する予定なのですが、理系の専攻(母から医師か弁護士かバレエダンサーになるよう言われている)なのでかなり勉強もハードです。
もっと嫌なのは、彼女は15分ごとに外出中の私の位置情報をGPSアプリで確認していることです。これのせいで、学校の外で1ヶ月に1回以上あってはいけないと母から言われている友達とランチを買いに行くこともできません。
母は元々、児相に介入が入るまで、私に日常的に暴力を振るっていました。
それに、母はインスタ上でフォロワー3人しかいないのに、私の友達や好きなインフルエンサーを400人くらいフォローしています。そんなに私のこと知りたいのかな??というか、自分の人生ってものを忘れてしまったのかな??
父の4年の駐在期間が夏までなのですが、父からは今までの目標に向けて引き続きアメリカで勉強しても良いと言われました。これに対して母は私と一緒にアメリカに残りたいと駄々をこねています。父が帰る以上、母も留学生ビザを60代の英語学習目的で取得しない限り、日本に帰らなくては行けないです。ちなみに、母が無理を言って、私と一緒にアメリカ生活する場合、私が1人で学校に通うよりも4 〜5倍ものお金がパパさんのポケットから飛んで行きます。
私としては、今こそが彼女と距離を取り、将来の自立を目指すチャンスだと思い、学生寮やルームシェアの計画を立てています(母はそれなら日本に帰って浪人するかFランに行けと言っています)。
母からは離れたいですが、その結果に受けるであろう彼女からの報復が怖くて、どうして良いのか分からなくなります。
私は人生の経験も浅く、視野も狭くなりがちなので、誰かのアドバイスが欲しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら