受付終了

発言内容に後悔しすぎて苦しい

visibility831 chat1 person退会したユーザー edit2019.10.16

高校生です。

発言に常に後悔してしまいます。 なかなか後悔するのがなおらないのです。
今日も、「テスト100点取れると思ったのに〜、悔しい」といった発言を何回もしてしまいました。
普通にウザイですよね。勉強できるアピールにも見えただろうし、何回も言ってしまった子にウザがられ嫌われたかもしれません。

後悔してしまって、もう学校にも行けないし話してしまった友達や聞こえたかもしれないクラスメイトの顔を見ることができません。
とても苦しくて、明日になるのが鬱で仕方がありません。気にしすぎでしょうか…??
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    退会したユーザー
    IIiiiikokoさん、

「テスト100点取れると思ったのに〜、悔しい」といった発言は、
    学生なら、言ったことがある人は多いと思いますよ。
    確かに、100点など努力しても取れない人にとっては、聞いていて
    不快に思わないことはないですが、発言したことには後悔しても、
    100点を目指して勉強した自分のことまで否定しないでくださいね。

一生懸命努力した結果が、言葉になって表れてしまっただけなの
    ですから、「もう学校にも行けないし話してしまった友達や
    聞こえたかもしれないクラスメイトの顔を見ることができません。」
    と、そこまで悲観的に考える必要はありません。

次の日に学校に行って、「私って自分のことをオーバーに
    言いすぎる癖があるから、反省しないといけないわ。」と
    あっさり友達の前でも言ってしまえばいいのです。
    私の悪いところに気付いたらなんでも教えてね、くらいの
    姿勢で友達にお願いすれば、点数のことも言ってくれるでしょうから、
    「そうだよね、反省しないといけないよね。」と言いながら、
    次からは点数のことは言わないようにしよう、と心の中で
    誓えばいいのです。「私って、まだまだ未熟だね。」と
    友達と共通理解すればいいと思いますよ。

深刻に考えないことです。失敗はするものです。
    失敗するから、人は反省できるのですよ。
keyboard_arrow_up